Питер. 14 марта 1999 года.
"Концерт по заявкам"

14 марта 1999г. - наконец-то "ЧайФ" в Питере! После целого года отсутствия.

В конце февраля я узнала о намечающихся концертах "ЧайФ"а: 13.03. - в Москве, а 14.03. в Питере. За две недели до концерта рекламой уже был завешан весь город. Собственными глазами я ее увидела 27.02. на Лиговке. "Концерт по заявкам" и телефон, по которому можно позвонить, чтобы заказать любимую песню. Я подумала, что это интересная "фишка", но вряд ли сами музыканты будут составлять программу по заявкам, но позже убедилась в том, что те, кто заказывал песни поступили правильно потому, что мнение "народа" учитывалось, и в Питере играли те песни, которые не звучали в Москве и наоборот. Списки заказанных песен, действительно, немного отличались.

Они собрали около 4 тысяч человек! И все эти люди пели и радовались вместе с ними, переживали за них и понимали их с полуслова. Самое главное, что все они пришли ради них и доказали этим как ждали этого концерта и как по-особому любят "ЧайФ", т.к. считают их "своими".

На пресс-конференции звучал вопрос о том, где лучше прошел концерт в Москве или в Питере, и чем отличаются зрители в этих городах. Все надеялись на подтверждение того, что Питер у "ЧайФ"ов любимый город и зрители любимые и т.п. Но они так утомились от этих вопросов, которые им задавал каждый журналист и ТВ, и просто люди, просившие автограф, что к концу дня спросили, почему им только в Питере задают такой дурацкий вопрос и сколько можно вести это дурацкое соперничество с Москвой. На протяжении всего дня они отвечали, что им очень нравится Питер, но это не значит, что концерт здесь и публика были лучше, чем в Москве. Питер, по их мнению, провинциальный город, но они подразумевают в этом определении знак "плюс", а питерцы знак "минус". Затем отказались рассуждать на поставленный ТВ-вопрос об отличиях московского, питерского, свердловского рока, зато активно обсуждали наступление 21 века и связанный с ним конец света, предложив всем запастись резиновыми лодками на случай потопа. В.БЕГУНОВ, как всегда, отличился, повторив несколько раз, что его мама очень тяжело перенесла то, что Ф.Киркоров вышел замуж за А.Пугачеву, но, вероятно, это его изречение вырежут из ТВ-версии. Еще отличился Валера СЕВЕРИН, который объяснил, что он вырос таким, потому что в школе съел банку ртути, и что над нами всеми нависли гантели и нужно их опасаться. Все, кто видел, как снималось это интервью, задергались в конвульсиях от смеха, т.к. смеяться вслух при записи, конечно, было невозможно. Телевизионщики же записали ВЕСЬ ЭТОТ БРЕД и, видимо, решив, что главное: правильно сделанный монтаж, удалились.

Кстати, Валера поразил всех еще раз, когда на концерте сыграл "Письмо" в других четвертях, а все остальные продолжали играть, как положено, делая вид, что все так и задумано, но песню эту попросили вырезать из концерта. Зато после концерта "ЧайФ"овский звукооператор сказал, что когда они исполняли эту песню, ему показалось, что он уже давно не посещал репетиции и, видимо, придется этим заняться, т.к. он даже не знает о том, что за новые обработки они придумали.

В Питере сыграли мою самую любимую "ЧайФ"овскую песню "Всему свое время". В.ШАХРИН посвятил ее Насте Полевой и Егору Белкину, которые пришли на концерт. По свидетельству очевидцев ее исполнение так тронуло Настю, что она заплакала.

От концерта осталась масса впечатлений. Услышала новую песню "Аргентина - Ямайка 5:0", которая очень вдохновила народ, подпевавший "Оле-оле-оле-оле Россия - вперед! Оле-оле-оле-оле Россия - чемпион!"

Я моментально прониклась духом патриотизма.

Еще перед концертом пришли телевизионщики и настроившиеся "ЧайФ"ы собрались, чтобы дать интервью, фрагменты которого потом будут вставляться в запись концерта. О том, как они откровенничали, можно будет посмотреть в записи.

Потом пришли еще одни телевизионщики из программы 'Мужской разговор' и предложили "ЧайФ"ам дать интервью их программе после концерта, за что они, в свою очередь, обещали проставиться в "Патио-пицца". "ЧайФ"ы сказали, что окончательный ответ дадут после концерта. Затем пришла Света Лосева - фотограф и "Джефф" из группы "КС" ("КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ"), которая выступала на "разогреве". Поэтому концерт в Питере был меньше по времени, к всеобщему огорчению. Этот "Джефф" мне не понравился т.к. я не люблю накрашенных мужчин, даже если они собираются выступать на сцене. Он пришел брать автографы для своей сестры и вел себя несколько развязано. Зато прояснил вопрос с тем, какая у них песня последняя и предпоследняя. Естественно, что потом об этих песнях вспомнила только я и успела всех вовремя предупредить, что пора на выход.

Как только "ЧайФ"ы узнали, кто перед ними выступает В.ШАХРИН, стал вспоминать какие песни этой группы он знает. Все помнили мотив одной песни, крутившейся на МTV про молодого капитана, а слова не помнили. Зато, когда вспомнили мотив, который привязался к ним на целый день до самого концерта.

В.ШАХРИН перед концерном переживал о том, как ему не забыть слова и усиленно пытался вспомнить второй куплет песни "Давай вернемся", но слова он все-таки перепутал, а точнее переставил куплеты местами в "Ой-йо", хотя, я лично этого не заметила, но этой песни по его просьбе тоже не будет в ТВ-версии, очень жаль.

Перед концертом "ЧайФ"ы были в хорошем настроении и после концерта тоже усталые, но счастливые и довольные, пока настроение им не испортили журналисты. На пресс- конференции, которая началась в полдвенадцатого вечера, в самом начале, Илья СПИРИН сказал, что музыканты очень устали и последний раз ели в два часа дня, и поэтому у них на все про все 15 минут, т.к. потом еще две ТВ-программы хотят взять интервью. Журналисты сразу набросились с вопросом о том, чем отличается концерты и публика в Москве и Питере, а "ЧайФ"ов уже настолько достал этот вопрос". Он уже и меня достал т.к. я слышала, как его им задают на протяжении всего дня, и даже после пресс-конференции эта тема еще обсуждалась и меня, как единственного представителя Питера, долго убеждали, что такие вопросы это все проявление комплексов, по поводу того, что Питер хотя и провинциальный город, но пытается бороться за звание культурной столицы и т.п. В.БЕГУНОВ привел такое сравнение, что если он любит женщину, то не сравнивает ее с другими и еще, например, что все мы любим нашу страну, независимо от того какая она необустроенная, т.к. мы в ней родились, а все питерские понты уже надоели. А я сказала, что они сами отчасти в этом виноваты, т.к. всегда, во всех интервью упоминают, что Питер особый город для них, что у них тут своя публика и что все их здесь воспринимают как своих, как питерскую команду. Поэтому все и требуют постоянного подтверждения этому, так что нечего удивляться. Они, конечно, не согласились, но спорить дальше не стали.

Отвлекшись, ненадолго, возвращаюсь к событиям на пресс- конференции. "ЧайФ"ов спросили, что они слушают дома. В.ШАХРИН ответил, что всей его семье нравится "Radiohead", а В.БЕГУНОВ сказал, что последнее время ему нравится "Fat boy slim", но если послушать последний альбом "Metallica", то перед ним все меркнет и становится понятно, какой должна быть хорошая музыка. Очень живописно В.БЕГУНОВ показал как (в каком состоянии), обычно, мужья дарят своим женам ветку мимозы на 8 Марта, и призвал всех мужчин экономить на выпитом пиве 8-ого Марта, но своим женщинам подарить приличный букет. Красной нитью по всему концерту и различным интервью прошел лозунг о том, что после "ЧайФ"овских концертов рождаются красивые дети. Но подробности - те, кто хотел их получить по этому поводу - так и не услышали. Хотя, лично у меня есть один годовалый пример. Кстати, на концерте я насчитала, по крайней мере, трех детей, в возрасте до семи лет, которые сидели на плечах у своих пап и радовались происходящему, а после концерта пришли в гримерку фотографироваться.

В интервью была затронута еще одна важная тема - Чечня и Таджикистан. И В.БЕГУНОВ, со всей ответственностью, заявил, что он приложит все усилия для того, чтобы его сыновья в такую армию, как у нас сейчас, не пошли, и в этот момент у него был очень серьезный вид.

На концерте "ЧайФ"ы уделили время верхней части нижнего женского белья, задавшись вопросом о том, почему никто не бросает эту самую часть им на сцену. В.ШАХРИН пояснил это тем, что уж кому-кому, а ему известно как дорого сейчас лифчики стоят, и что он, можно сказать, работает для того, чтобы обеспечить своих двух дочерей этой немаловажной деталью женского туалета. В.БЕГУНОВ же сообщил, что напокупал сыновьям трусов и у него никаких проблем.

На пресс-конференции затрагивались темы политики, обсуждалась Моника Левински и "главный болельщик" Б.Ельцин. "ЧайФ"ами было замечено, что чем ближе к кремлевским звездам, тем более ощущается влияние "мутации", и что правительства у нас в стране нет, т.к. то, что сделали со страной не поддается цензурному описанию.

Насчет творческих планов сказали, что новый альбом "Шекогали", как они надеются, появится в начале апреля; в Москве снялись для клипа на песню "Завяжи мне глаза"; сейчас про них пишется книга. Кстати, мне посчастливилось прочитать ее часть и мне очень понравилось, потому что автор точно уловил манеру общения "ЧайФ"ов между собой и излагает события так, как могли бы, наверное, написать они сами о себе. Я читала и хохотала над некоторыми моментами, а потом подумала, что не очень-то "ЧайФ"ы изменились, хотя прошло почти 15 лет со времени событий, описываемых в первой главе книги. Во всяком случае, в них теперешних можно с легкостью разглядеть тех "четверых парней".

"ЧайФ"ы "проехались" по Шуре, выразив ему благодарность, за то, что он всем теперь разрешил ходить без зубов. Больше пока ничего не вспомнить.

На "ЧайФ"ов стала наезжать какая-то ТВ-журналистка, а они даже не стали ее слушать, просто взяли и ушли, но потом выразили сомнения по поводу того, что она была не под кайфом или пьяной.

Я даже не заметила, как быстро прошел концерт и, вообще, не могла поверить, что "ЧайФ"ы в Питере, и такой долгожданный концерт, не успев начаться, уже заканчивается.

Анна