Детальный отчёт о мероприятии под кодовым названием "Концерт по заявкам" или правдивая история о том как мы сходили на концерт группы "ЧайФ" 14 марта 1999 года.

Часть первая. "Пиво, пиво, пиво - пей"

Вот именно от этого, немудреного занятия и оторвало нас грандиозное известие о предстоящем приезде в наш славный город легендарных горцев с Урала, так же известных широким слоям публики, как группа ЧайФ. Эта благая весть, открыла нашим незатейливым умам, новые просторы для размышлений, типа: "Two beer or not two beer?" (ибо идея присутствовать на концерте была принята незамедлительно). После коротких, но трудных изысканий бедным питерским любителям уральского рока удалось наскрести необходимую сумму, достаточную для "очень культурного" похода на концерт. Сама "культурная" программа включала в себя two beer, а потом ещё two beer, ну и собственно говоря сам концерт!!! :)

Отдельное слово нужно сказать об энциклопедических размерах билетов. Сиё достижение типографского искусства поражает взоры простого обывателя своей масштабностью и неординарной смысловой загруженностью. Особое восхищение вызывает приложение к билету, также именуемое анкетой. Академические вопросы, приведённые в этой анкете, явно были направлены на то, чтобы привести анкетируемого в состояние немой паники. С помощью ответов, данных на эти вопросы, по идее составителей, можно было получить скидку при покупке билетов на следующие концерты, а фактически - записаться в космонавты. Только совместными усилиями шести голов, при помощи N-ого количества "натуральных" стимуляторов, производимых широко известными в "городе трёх революций" предприятиями "Балтика" и "Степан Разин" , удалось-таки ответить на эти каверзные вопросики и отправиться на концерт.

Часть вторая. "Всё хорошо, трудно представить, что могло быть и лучше"

Был солнечный день. Вопреки собственным ожиданиям, преодолев множество трудностей и препятствий, шестеро "парней с нашего двора" прибыли в ДС "Юбилейный". Оказанное впечатление на людей в общественном транспорте, имевших "счастье" путешествовать вместе с нами, по всей видимости осталось неизгладимым в памяти культурных петербуржцев. Миновав двойной кордон милиции перед входом без особых происшествий, неся на руках раненого бойца рок-н-рольного фронта, который успел основательно набраться... впечатлений ещё до начала концерта, словно партизаны мы всё-таки пробрались в пределы Дворца Спорта. Издаваемые при этом "раненым бойцом" звуки, явно оказали деморализующее воздействие на сотрудников правоохранительных органов, которых во время концерта мы больше не видели. И лишь вышеупомянутый боец впоследствии сумел-таки встретиться с представителями власти вторично, за что и был "любезно" приглашён ими в гости. Поредевшая, но всё ещё боеспособная тусовка, не заметив потери бойца, с боевым кличем: "Все там будем!!!" медленно, но верно начала своё продвижение в первые ряды утончённых ценителей группы "ЧайФ".

Появление на сцене группы "Краденое Солнце", в просторечии именуемой "КС", несколько озадачило большую часть зрителей, начавшую судорожно шарить по карманам (по своим карманам) в поисках билета, чтобы удостовериться на "ЧайФ" ли они попали. Если бы основная часть публики не знала как выглядит В.В.Шахрин, то была бы неслыханно удивлена красным цветом его волос. Уже через две минуты выступления, даже самым отпетым скептикам стало понятно, что это не "ЧайФ", ибо громкое монотонное звучание двух гитар, в сопровождении какого-то синтезатора звучало более чем скверно. Тем не менее всё это не испортило впечатления от последующего выступления виновников торжества.

Спустя полчаса под шумные возгласы толпы на сцене появились четыре загадочного вида личности, которые взявшись за музыкальные инструменты учинили "безобразие", которое до боли напоминало группу "ЧайФ". В это время скептики всё более утверждались в мнении, что перед ними не группа "ЧайФ", потому что зелёная футболка "Reebok" на одном из гитаристов, хоть и вписывалась в общий вид ансамбля, но с костюмом уральского горца имела лишь отдалённое сходство. Успокаивало лишь присутствие оранжевого цвета в полосатой футболке солиста. После некоторых раздумий собравшиеся всё-таки пришли к общему мнению, что перед ними именно "ЧайФ". Это убеждение было блестяще подтверждено шуткой, отпущенной неким В.Бегуновым в стиле а-ля Бегунов, и более чем тридцатью песнями исполненными за время выступления.

Хотелось бы обратить особое внимание на само "безобразие", а точнее на песни. Было приятно услышать интерпретации на такие песни как: "Никто не услышит" и "С войны", то ли страшные лица питерских почитателей, спрессованных в толпе, то ли непривычные стены (последний раз "ЧайФы" выступали в городе на Неве уже достаточно давно) заставили поющих перепутать куплеты. :)

Впечатляло так же количество собравшихся поклонников творчества вышеупомянутой группы. Невольно вспоминались строки незыблемого хита "Не спеши", которые моментально переделывались на свой лад и звучали примерно так:

А не спеши ты нас хоронить,
А не спеши ты нас в землю топтать,
А лучше дай нам концерт пережить
И дай спокойно песни орать.
(Copy right ЧайФа надеюсь мы не нарушили
)

Собравшимся петь песни мешало лишь одно обстоятельство - четыре тысячи пар ног, которые потенциально могли нанести существенный вред нашему здоровью. Пожалуй, лишь дорожный каток мог представлять такую же угрозу. Видя всё это, дядя Вова Шахрин, явно не лишённый христианской добродетели, сделал совершенно бескорыстный поступок - отдал слушателям свою бутылку с минеральной водой! Хотя воды досталось далеко не всем, народ всё же остался очень доволен. Владимир Сергеич был несколько раздосадован тем, "что прошли те времена когда на сцену кидали лифчики", и обиженный ушёл покурить на время песни "С войны". Внеплановый перекур сделал себе и В.В.Ш. во время "Зинаиды", в то время практичный В.Двинин явно решил приятное совмещать с полезным, и покурил прямо на месте. После продолжительных перекуров, горцы вжахнули "Внеплановый концерт", в заключительной части которого "досталось" и Б.Г., и Чижу, и Алисе, и (вполне справедливо) современной российской ПОП-музыке. Блестящее выступление, под крики: "Вова на бис" и "Ешё! Ешё!" завершилось песнями "Поплачь о нем" и "Рок-н-Ролл это я". Под всеобщее ликование публики свердловская четвёрка плавно скрылась за кулисами. И последний из скрывающихся, небезызвестный В.Бегунов-Гуляев, пожелав собравшимся красивых детей, эффектно растворился в глубине сцены. На этой оптимистичной ноте зрители весело направились к выходу.

Часть третья. "Стоит человек или Есть ли здесь хоть кто-то кроме меня"

После короткой эпопеи, в результате которой нас "ушли" из пределов "Юбилейного", наша всё ещё не потерявшая боевого запала тусовка, включающая в себя уже весьма протрезвевшего "бойца", оказалась на свежем, но весьма морозном воздухе. После продолжительных возгласов: "Если здесь хоть кто-то кроме нас?", звучащих в унисон, появилась группа (но не ЧайФ) состоящая примерно из тридцати людей в серой форме, которые отправились по своим делам, мелодично позвякивая касками. После этого, пользуясь дедуктивным методом Ш.Холмса, мы сумели опознать красно-микроавтобусное средство передвижения, посредствам которого группа "ЧайФ" смогла бы таки выбраться из ДС "Юбилейного". Мы двинулись к единственно остававшемуся открытым выходу.

Встретив там втрое уменьшенную копию нашей тусовки, мы ввосьмером попытались прорваться на пресс-конференцию... Но вход преграждало существо размером 4х4, с туловищем, плавно переходящим в голову, которая явно использовалась лишь в качестве предмета к которому крепятся уши, называемое также security. Этот фактор и оказался решающим в том, что мы так и не попали на оное мероприятие. После этого нам ничего не оставалось, как ждать группу "ЧайФ" на свежем, но ещё более морозном воздухе.

Наверно нам светили звёзды, так как ничем другим нельзя было объяснить нашу встречу с замечательным человеком, появившимся из недр служебного входа, который нетрезвым голосом объявил нам, что: "ШиФрин уже уехал". Стрельнув покурить и оставив нас в полнейшем замешательстве: "Шифрин или Шахрин?!", человек удалился в неизвестном направлении. Вскоре мы получили ответ на свой вопрос - сквозь стёкла двери мы увидели расплывшийся в улыбке лик Володи Шахрина, бодрой походкой направляющегося к выходу. Его окружала группа подельников, один из которых попытался всё же нас оттеснить ссылаясь на то, что они опаздывают на поезд, на что В.В.Ш. промолвил: "Ладно, ребята ждали всё-таки...", после чего последовала торжественная раздача слонов, то есть автографов. На всё это, стоявший в сторонке скромный Двинин, взирал с искренним сочувствием к несчастным питерским фанам. Справедливое удивление "несчастных питерских фанов" вызывал тот факт, что состав уральской рок-группы, по-сравнению с концертным, значительно поредел. На небезосновательный вопрос: "А где же Бегунов?", был получен следующий ответ - "А мы его там прикончили!", который выдал нам лидер группы В.Шахрин. Хотя более правдивым представлялся вариант, что Бегунов и Ко были тайно переправлены в пределы северной Монголии, где и по сей день находятся в добром здравии, в рядах доблестных монгольских партизан.

Как и пологается радушным хозяевам, мы с честью проводили гостей до автомобиля. Получив напоследок клятвенное обещание о скором выходе альбома "Шекогали", обе морально удовлетворённые, хотя и немного подуставшие тусовки, с огромным зарядом оптимизма двинулась в неблизкий путь до родимой хаты.

 

Автографы получали:
Ян Рогозин aka Волосатый (Творческие идеи, набор текста, компутер)
Денис Купцов aka Хайпа (Творческие идеи, организаторская деятельность)
Фёдор Фёдоров aka Фе DOS (Набор текста, периодические идейки)
Ярослав Козуленко aka Ярик (Поставка стимулирующих напитков)
Вадим Бойцов aka Вадя (Просто хороший человек)
Константин Голубев aka Костик (Образ "Раненого бойца")
Двое преданных поклонников, имена которых к сожалению, так остались неизвестными для составителей данного опуса.

Отдельное спасибо:
Группе "ЧайФ" за концерт, а так же за любезно предоставленное поле для творческой деятельности.
Папе-Вове и маме-Кате, за их самый "Оранжевый ЧайФ" в И-нете.

Мы (в лице составителей) выражаем глубокую надежду, что беззащитная сборная Ямайки по футболу, всё-таки возьмёт убедительный реванш у злых аргентинцев.

И просто человеческое спасибо всем дочитавшим до конца.