Киев, 17 апреля 1999, 19:00, ДК КПИ. Концерт группы "Чайф".

Все началось, как обычно - поиски билета подешевле по всему городу, поиски тех, кто "тоже идет", поиски афиш, чтобы сорвать и у себя дома на стенке повесить... Поиски, в общем... А потом - заветная суббота, нервенное ожидание вечера с бессмысленным щелканьем по каналам телевидения и т.п... И, наконец, - томная поездка в метро и...

Подойдя к ДК, вижу большое количество людей, мирно курящих, пьющих пиво и болтающих о грядущем... Захожу внутрь стандартно: вещи в гардероб и-и-и... еще пивасик. Решив, что ПОРА захожу в зал. Прохожу мимо сцены, пялясь на гитары и глотая слюнки, и нагло сажусь в седьмой ряд партера [ билетик-то купил на балкон за двадцатку грв, а это где-то долляров 5-6 :)) ] Постепенно зал заполняется, в зале наигрывает музычка...

И вот после нескольких "вызовов" с помощью крика, свиста и аплодисментов в зале гаснет свет... Под аплодисменты на сцену непринужденно выходит Бегунов, берет в руки гитару и, бросив в зал фразу "Эстрадный номер" заводит "Пригородный блюз". Вскоре на сцену выбежал Шахрин и начал шпилить соло на гармонике. А за ним появились и остальные ЧайФы. Такой выход на сцену предвещал многое... :) И вот со сцены полился поток живой чайфовой музыки. Музыканты, поблескивая колками и притопывая ногами, выжимали из инструментов хит за хитом. Как всегда непринужденно пан Бегунов, время от времени не стесненный гитарным проводом, совершал пробежки по сцене, за кулисами, даже перед сценой по залу! Подбадриваемые одобрительным шумом ЧайФы прикалывались на всю катушку. Шахрин по традиции мягко подводил НАС к каждой песне, а Бегунов сдабривал все это фирменными Бегуновскими приколами типа фразочки "Да... А ведь до кризиса в нас вообще лифчиками бросались!", которая вообще должна войти в историю... После посвящения Шахриным одной из новых песен киевским I-net'овцам в зале раздались истошные крики человек пятнадцати таких как я, и несмотря на это, Бегунов всё равно съязвил :"Да их там двое" :))

К сожалению ЧайФы опять не спели "Шабенину". Зато спели несколько новых песен - высший класс. Я только лишний раз вздохнул от тяжести ожидания нового альбома. Перед долгожданным "Ой-йо" Шахрин показал нечто, что меня повергло в экстаз: ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДЕЦИБЕЛЛ!!! Я так и офигел. А песенку пели хором, как положено :)

Своими заводными темами музыканты давно подняли с мягких кресел всю молодёжь, включая вашего покорного слугу, которого тщетно пытался усадить какой-то старпёр сзади, мол ему "не видно". Ну не дурак?! Нет чтоб самому встать... :) Кстати о старпёрах... Зрителей набралось много разных: от деток с леденцами до седовласых умудрённых опытом дедуль с бабулями. Они ещё на Утёсова, видать, вместе ходили :) Но студенческой (и полустуденеской :) молодёжи как всегда было большинство. Ближе к завершению концерта Шахрин заявил, что они так и так опаздывают на поезд и т.д. И распрощался... Но я не помню такого, чтобы киевляни отпускали ЧайФ без биса. Шахрин, видимо, такого тоже не припоминал, поэтому горланить "Браво!!!" пришлось сравнительно недолго. Бис вышел короткий, но какой!!! Те две песни игрались уже в полностью стоящий зал с включенным светом и явились достойным финалом.

Поскорячку распрощавшись с нами ЧайФы убежали на поезд. А мы - зрители, переполненные эмоциями, потихоньку выплыли из ДК и мерным ручьем поплыли к станции метро... Праздника в душе, я думаю, хватит на недельку. А потом - опять скучные надписи в гостевухе типа "...когда снова к нам в Киев?..." и т.д. и т.п... А порванный безжалостной рукой контролера билетик пополнит мою пока небольшую "коллекцию билетов на ЧайФ", третьим будет :)

Артем Свиридов