Концерт в ДК им. Горбунова
18 октября 1997 года

Здоровое оживление царило около метро Багратионовская еще за час до начала концерта. На пути к знаменитому ДК молодые и красивые девушки с распущенными волосами стреляли 'пятерки', умоляюще глядя в глаза, а молодые и прекрасные юноши стреляли пиво, но в глаза старались не глядеть. Охранники ДК были на удивление дружелюбны, никого не шмонали, а один из них вообще был замечен с бутылочкой пива. 'Вот видите, это же 'Чайф' будет! Они тоже ведь радуются. Тоже люди все таки,' - заметил кто-то. За закрытыми дверьми слышалась энергичная музыка, не иначе кто-то разминал пальчики и готовился предстоящему выступлению.

За 15 минут до начала зрителей запустили в полутемный зал, все начали занимать удобные места и ждать начала концерта. Из могучих колонок доносилась сперва западная музыка, а потом к восторгу многих зазвучала культовая песня для каждого любителя русского рока 'Все это рок-н-ролл!'. Народ начал радостно притоптывать в такт музыке, а самые нетерпеливые закричали: 'Чайфу!!' и посвистели. Галантные кавалеры пропустили девушек вперед, чтобы им все было видно, девушки стояли впереди и обсуждали, какая песня у кого любимая. Прекрасный пол сошелся на '17 лет', юноши смотрели на жизнь более скептически и предпочли 'Ой-йо', впрочем, все сошлись на том, что просто 'Чайф' - отличная группа без провальных песен.

Наконец, на сцену выбежали девушки в черном, покидали в толпу фирменные майки радио 'Максимум', помахали всем рукой, убежали за сцену, а оттуда уже двигались музыканты. Концерт начался! Появление Шахрина вызвало небывалый восторг в зале, а бесподобный Бегунов вызвал дополнительную бурю эмоций, особенно среди девичьей аудитории. Шахрин сказал, что необычайно рад снова выступать в этом зале, что в гастролях по ближнему зарубежью он тоже не скучал, но любимая 'Горбушка' - это навсегда. Также он рассказал о скором выходе на CD двух старых альбомов группы, как-то 'Дерьмонтина' и 'Дули с маком', и поздравив всех с этим событием стал играть старые добрые песни, знакомые многим по двум 'Оранжевым настроениям'. Особый восторг вызвала песня 'Мы все актеры этого театра', которая почти никому не была известна, но как-то сразу пришлась по душе. Из неопубликованных песен 'Чайф' в лице Шахрина спел 'Я рисую на окне', эта песня тоже никого не оставила равнодушным, хотя тогда еще про альбом 'Шекогали' никто и не слышал. Публика была в восторге, молодые люди охотно подсаживали девушек на плечи, а те наверху раскачивались во все стороны, рискуя рухнуть на скользкий пол, и шаловливо плескали в толпу пивом из стаканчиков. Не удержался от соблазна метнуть что-то в толпу и Бегунов, который запустил в стоячий партер с левого фланга бутылку воды 'Святой источник', сопроводив это действие словами: 'Это в отместку тем, кто швыряется в меня старыми гондонами!'.

Во время энергичных бойких песен стоящие сзади, где посвободнее, не могли удержаться от того, чтобы станцевать несколько безумных рок-н-роллов, а во время медленных песен все в зале расчехляли зажигалки, и зал заполнялся горящими огоньками. Я было тоже орудовал зажигалкой, но уже во время второй песни у китайской дешевки в пламени поднялся колпачок и вывалился кремень, а третью песню она горела сама по себе, причем снаружи. Концерт длился почти три часа, но на провокационные вопросы Шахрина: 'Вы не устали?', зал отвечал дружным 'НЕТ!'. Наконец, пришла пора всем прощаться, но сперва 'Чайф' в полном составе попытался улизнуть со сцены, не спев на бис. Не тут-то было! Зал ревел и свистел, пока, наконец, все не вернулись и не исполнили еще несколько песен. Гениальным завершением замечательного вечера стала песня 'Наверно вместе просто немного теплей'. Это было воистину так! Все, кто находились в зале, чувствовали это, а я в это время смотрел на необыкновенную девушку с длинными распущенными волосами, с блеском в глазах, которые светили ярче, чем зеленое неоновое кольцо на шее. Счастье упало с неба во время концерта любимых 'Чайфов' в ДК им. Горбунова. Наверно вместе просто немного теплей!

И долго еще со станции метро 'Багратионовская' в сторону центра ехали, раскачиваясь, поющие вагоны, из одного доносилось 'Оранжевое настроение', из другого 'Ой-йо', из третьего... Да что там говорить!..

Михаил Алексеевский