Рок-фестиваль в Нижнем Новгороде.
21
марта 1998 года.

21 марта 1998 года в Нижнем Новгороде прошел 1 Нижегородский Всероссийский рок-фестиваль. Организовали его политические воротилы перед выборами мэра, чтобы склонить молодежь на свою сторону. Разрекламировано это было как огромное феерическое шоу с участием гр. "ЧайФ", "Агата кристи" и "Алиса". Огромная часть народа пришла именно из за последней группы, но весь прикол - впереди.

Было запланировано выступление 11 нижегородских команд. На самом деле было чуть больше. Начали с самых неизвестных. Они отыгрывали по 20-25 минут и пели песни в основном на английском. Самые активные тусовались у сцены, остальные сидели на трибунах (а действие происходило во Дворце Спорта) и лениво потягивали пивко.

Наконец зал оживился: на сцену вышел мужичок в черном пиджаке и стал командовать процессом подключения гитар. Это был Владимир Шахрин. Лично я его видел в первый раз, а с далекой трибуны вообще не мог увидеть его лица, но по голосу сразу стало ясно, кто это был. Публика вскочила и бросилась вниз, на танцевальный партер.

Подключив аппаратуру, музыканты начали с "Ой-йо". Зал стал тащиться.

После "Ой-йо".в зал полетели шутки, смех и быстрые композиции. Зал взорвался и стал отплясывать такие "рок-н-роллы", что омоновцы радостно сверкнули дубинами и принялись колотить передних, на которых напирали задние. Над всем этим стоял Владимир Шахрин, казавшийся снизу великаном.

Отыграли "Оранжевое настроение", "Пиво", новую для нижегородского слушателя песню "Кончается век", "Пусть тебе приснится"...

Потом дело дошло до "Не дай мне повод". На этой песне народ пришел в такой раж, что окончательно придавил передних. Омоновцы так усердно колотили их дубинами, что Шахрин вдруг выпустил гитару и закричал "СТОП!". Музыканты прикратили игру,и Владимир попросил публику отступить на два шага назад, чтобы передним было не так жутко. Когда зал отступил от сцены, они продолжили с того места, на котором остановились.

В общем, выступление "ЧайФа" было самым лучшим. Другие нижегородские группы играли не очень, до "Агаты" дело дошло лишь в половине перавого ночи, а после нее не дали выступить считающейся лучшей нижегородской групой "Хунте". Просто включили свет и стали разгонять народ. "Алиса" не приехала совсем.

В качестве постскриптума раскажу одну историю. После концерта ЧайФ давал прессконференцию в буфете (отчет о ней - потом). Открылась дверь и вошла только что прибывшая "Агата" во главе с Глебом Самойловым. Шахрин встал, обменялся с ним сердечным рукопожатием и сказал: "Ба! Земляк! Какими судьбыми!". После чего нижегородские журналисты шутили: "Встретились как то раз, совершенно случайно, в далекой провинциальной нижегородской земле два земляка - Владимир Шахрин и Глеб Самойлов".

Вадим.