Отчет о концерте 22.08.1999 г.Санкт-Петербург. Акция "Ты Прав!"

Собственно, я о концерте Чайфа в Питере на стадионе "Петровский", вернее, об акции под названием "Ты прав". Начиналось мероприятие более чем безобразно: огромная очередь за билетами, у которой все безуспешно искали конец, после чего ныряли в толпу около кассы, внезапно разлетелась   в восьмом часу, когда почтенная публика только начала подтягиваться, кончились билеты. Их удалось купить с рук, но вдруг выяснилось, что с билетами попросту не пускают, в то время как люди попроще безнаказанно лезли на халяву через забор. Пришлось последовать их примеру, хотя билеты были на руках   более чем идиотская ситуация. Но и на самом стадионе не было ничего отрадного: в основном туда просто не пускали менты, было около восьми вечера, а со стадиона доносилось что-то про матросов с папиросами. В центр стадиона не пускали, видимо, жалели траву и денег на пластмассовые щиты, чтобы положить сверху. Сцена казалась маленькой и незаметной в масштабах стадиона. В конце концов нам удалось найти неплохое место на трибунах, казалось, что мы уже уйму всего пропустили, но оказалось, что до начала еще далеко.
  Впрочем, Фоменко, который вел все действо, был достаточно весел: выпустил молодых парней и девчонок на стадион, заставил всех раздеваться. Девчонки переодевались в футболки с надписью "Ты прав", причем их попросили делать это по возможности помедленнее, а парни скромно снимали штаны. Девушки в основном стеснялись, но некоторые вели себя очччень откровенно, одна даже запуталась в своих одеяниях, пока переодевалась, настолько она увлеклась позированием полуобнаженной перед всевозможными камерами. Потом всех великодушно сфотографировали с мастером генитальных изречений. Кроме той, что окончательно запуталась... но, впрочем, я не о том.
  Выпустили Преснякова в белой пижамке. Говорят, у него голос хороший. Но его не оценили, ругали матом и дружно показывали разные пальцы, выражая этим достаточно резко свое неодобрение. Удивляюсь его самообладанию. Не может же человек не понимать ситуации... Хотя что ему делать оставалось, бедному. Он бегал с микрофоном по стадиону и просил всех что-то хором подпевать, но хор получался крайне нестройным в силу разнообразия в русском языке непечатных выражений. Народ скучал и иногда со скуки пускал "волну" по стадиону, чтобы не замерзнуть. Тем временем мимо трибун прошествовали уральцы с гитарами и с пивом. Узнавшие своих героев не скрывали восторга, и все это, опять же, наверно, ввело в заблуждение Преснякова.  Под финал его резко обломали с подпевками к "Стюардессе", и на том неблистательное выступление сего артиста ко всеобщей радости завершилось. Тогда до меня дошла еще одна причина, почему толпу на сам стадион не пустили: страшно подумать, что бы эта толпа могла сделать с Вовочкой Пресняковым...
  Объявили незапланированное выступление квартета "Секрет" в классическом составе. Вся стадионная тусовка перлась как могла, Немцов с Хакамадой ходили, отплясывая, вокруг стадиона, типа они еще совсем бодряки молодые, было очень смешно. Когда еще перед тобой политики попляшут как не перед выборами... Владимир Сергеевич, будь он среди группы "Секрет", наверно, сказал бы: "А ничего у нас "дэнс", а?!" Ничего плохого про "Секрет" не скажу, они отыграли с десяток хитов середины восьмидесятых, не омрачив выступления песнями про девочек-привидений, поклонились и... вместо долгожданного Чайфа выпустили Кузьмина.
  Кузьмин выжимал из гитары все, что только мог, потом схватил скрипку и под очередной рокенрольный запил стал бегать с ней по всему стадиону, играя соляк   тоже было зрелище что надо. По крайней мере вызывало уважение. Немцов с Хакамадой продолжали пританцовывать, включили мощное освещение, над Питером заходило солнце, небо было изумительно красивое, "луна появилась и лезла настырно все выше и выше..." и только менты дружно всем подгадили, сказав, что в 11 часов вырубят весь свет. Если так, оставалось всего полчаса, а Чайфов все не было. Впрочем, они уже прошли к сцене.
  Терпеть последние спичи Фоменко, Немцова и прочих отцов-организаторов, славящих вовсю друг друга не было никаких сил, поэтому, когда раздались первые аккорды "Ой-йо..." эх, разве опишешь тут простыми словами... В общем, стало окончательно ясно, что подавляющее большинство пришло не ради вышеупомянутых персонажей и их политических амбиций, а ПРОСТО НА КОНЦЕРТ ЧАЙФА. Особенно уместно пошла эта песня в самом начале, самая "народная" и далекая от политики и всего того, что там пытались купить и продать в идейном плане. Сказать, что народ ликовал - значило практически ничего не сказать. Почти сразу сыграли следующую   "Кончается век", тоже что-то простое и человеческое. Владимир Сергеич Бегунов, молчащий во время концерта Чайфа   явление противоестественное и даже, можно сказать, нереальное, поэтому весь стадион после второй песни попал под поток его красноречия: "А политики мне ваши не понравились! Какие-то они чмыри..." Видимо, надо было все сказать, пока свет не вырубили. "Об !
этом и песня"   подытожил Шахрин, и они спели "Не дай мне повод".
  Перед следующей песней Шахрин упомянул недавнюю победу "Зенита" над "Ростсельмашем", и народ окончательно встал на уши, чтобы больше никогда с них не слезать   конечно же, следующая была "Аргентина   Ямайка". Бегунов, правда, сказал слово "Спартак", но это был, похоже, единственный человек из всех выступающих, которому такое могли простить. Вообще в Питере к этому отношение очень серьезное и трепетное. Когда Фоменко как-то упомянул всуе название этой команды, стадион целую минуту кричал "Зенит   чемпион!" То же происходило, когда все шли к метро "Петроградская"   похоже, это единственное, что все в Питере подхватят практически все. "Аргентину" тоже пел весь стадион. Дальше спели "Не со мной", но тут подошли базарить менты, типа, начало двенадцатого и пора расходиться. Но расходиться не собирались   еще не спели "R n R этой ночи", что немедленно и сделали. После песни на середину стадиона направился Фоменко   он, видимо, хотел говорить. "А это Коля вышел, наш друг Коля!"   тут же крикнул Бегунов, и они стали обмениваться подколами через полстадиона. Фоменко же снова стал славить "правое дело", говорить спасиббы, ну и всякую такую лабудень   типа, действо наше подходит к концу. Да еще менты опять завозникали, после чего великодушно дали Чайфам спеть "17 лет" и запустили фейерверк. Вот, собственно и все кончилось.


  Вот такая вот история. Держите, может, в хозяйстве пригодится... ;-)

    

Poloz