ПОХМЕЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ НА ТЕМУ УВИДЕННОГО И УСЛЫШАННОГО НА КОНЦЕРТЕ ВИА "ЧАЙФ", ПРОШЕДШЕМ В ГОРОДЕ ЧЕЛЯБИНСКЕ 25 АПРЕЛЯ 1999 ГОДА, И НОСИВШЕМ НАЗВАНИЕ "ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ".

Вот и на наших Челябинских улицах наступил праздник. К нам едет ЧАЙФ. Погода - просто рай. В общем, день начинался многообещающе. Приготовившись к выходу уже в 13:00 (дабы заблаговременно попить холодненького пивка и не спеша направиться к месту торжества) слушаю радио. В студии - Шахрин и Федоров. Ди-джей задает свои идиотские вопросы типа "Рок-н-ролл жив?", "Когда выйдет альбом "Грачи Прилетели"?", "Почему у вас почти нет песен, в названии которых женское имя?". Ну нет и нет, не виноваты же они. Хотя Шахрин вспоминает, что есть такая песня о хорошей такой 140-килограммовой любви. Далее выясняется, что у Шахрина в Челябинской области есть недвижимость - фамильная фазенда. Делает предположение, что альбом Шекогали выйдет в Мае. Ну да бог с ним, с радио.

Иду на концерт. Народищу - тьма. Даже билеты дополнительные напечатали - не хватало всем. Знакомых - куча, у нас чуть ли не пол универа на ЧАЙФ пошли. Заблаговременно встаем поближе к сцене, напряжение нарастает. Концерт начался со здоровым опозданием минут так на 20, хотя в традициях Челябинского рока - положено 40 минут (честное слово).

Потом выходит "Tequilajazzz". Реакция зала довольно таки сдержанная, да чего темнить-то, практически все пришли на ЧАЙФ. Лично мне нравится разная музыка и "Tequilajazzz" - довольно таки интересная группа, я бы даже сходил в какой-нибудь клуб послушать их, но перед "ЧАЙФ"ом их слушать чего-то не лезло. Как ни пытался притопывать ногой, чего-то иногда даже подпевать, но постоянно ловил себя на мысли "Скорей бы они уже линяли со сцены", и когда начиналась каждая новая песня, думалось: "Ну, уж это точно последняя!". Неблагодарное все-таки это занятие выступать перед "ЧАЙФ"ом.

Ну вот "Текила" отыграла, в зале наступила волнующая темнота. Какие-то тени бегали по сцене и чего-то там втыкали и вытыкали, присоединяли и отсоединяли. И вот, наконец, выходит Шахрин и объявляет, что специально для Челябинска, по просьбам посетителей их сайта в интернете - песня "С Войны". Я просто обалдел. Неужели моя мечта сбылась!? Уже наверно четыре года я мечтал о таком начале концерта - Шахрин поет один под гитару "С Войны", а потом к нему присоединяется остальной коллектив и Бегунов мочит свои офигительнейшие запилы. "ЧАЙФ"ы еще раз доказали свою близость к народу. Ну, есть ли еще у нас звезды, которые как простые смертные ходят по интернету и общаются со своими слушателями? У меня аж скупая мужская слеза соскользнула по щеке. КАЙФ.

Зал просто на уши встал после первого аккорда Шахрина. Вторая песня была "Четверо Парней". Уже на второй песне моя крыша начала плавно отъезжать. Такого рок-н-ролла не выдержат ни одни нормальные мозги. Хотя были там люди, случайно попавшие на концерт. Как мне их жалко было - стояли бедные и испуганно так озирались на беснующихся людей. Что меня каждый раз поражает - где организаторы берут таких непробивных секьюрити, которые стоят ну с такими страшными рожами, что аж жутко становится. Бегунов отпустил пару шуточек в их адрес. Типа домой им значит пора, в кроватку.

Бегунов вообще был на высоте в тот вечер. После объявления "Старинная Уральская Народная Песня" он начал играть "О Любви" "ЧИЖ"а. И добившись того, что зал начал было стройным хором напевать "О Любви" обломал: "А вы вообще куда пришли???". "ЧИЖ"а они еще вспомнили во "Внеплановом Концерте". Некоторый фурор произвели новые песни: "Кончается век", "В ее глазах", "Матаня", "Родная не плачь", повеселила всех песенка "Аргентина - Ямайка 5:0". "Завяжи мне глаза" - просто выше всяких похвал. Ну, естественно не обошлось без "Ой-йо", которую Шахрин может уже не петь, за него это прекрасно делает зал.

"Рок-н-ролл этой ночи" мы прослушали аж в трех вариантах. После первого (обычного) Шахрин сказал: "А мы можем и медленнее" и зарубили такой классный блюзон. Потом: "Не такие уж мы и старые. Мы можем и быстрее", да как дали гари в стиле Хэви Метал. Ну а то, что началось потом, на словах не передать. Это надо было видеть и слышать - "Внеплановый Концерт" с хулиганской концовкой. Давненько я так не смеялся. Начали с "Текилы", вспомнили Кинчева, "Чижа", не обошлось и без таких корифеев Российской "МУЗЫКИ" как: Шура, Отпетые Мошенники, Боренька Моисеев, Стрелки, Белки и иже с ними. Вот некоторые приколы:

Бегунов: (идиотским голосом) "Ты бросил меня ты бросил меня", "Ты так не любишь папу", "Всяко разно это не заразно".

Шахрин: "кто не спал с Любочкой, с Любой спали все", "отшумели летние дожди, и сказала осень зиму жди, но не стала осень зиму ждать остаюсь в Челябинске ночевать", "некоторые женятся, а некоторые так" - и эротично двигая попой, начинает: "Голубая луна, голубая".

Очень уморительно получилось. Просто команда КВН "ЧАЙФ".

Ну и последняя песня была "Поплачь о нем". Ее пели вместе с "Текилой".

Вот и все. Попрощались, ушли, а на бис не вышли. Наверное, из-за "Текилы" (типа обидно им будет, концерт все-таки совместный). А рев стоял жуткий.

Вышел я из зала как полагается мокрый и с охрипшим горлом (Шахрин как-то на радио-101 пел песню Кукушкина: "Я люблю кричать и прыгать на концертах Шахрина, выйду мокрый весь из зала и спрошу: а нахрена?").

Целый час еще сидели возле дворца спорта уставшие, но довольные и одновременно грустные, и обсуждали тихими охрипшими голосами все увиденное и услышанное. А потом нас прогнал злобный мент. Прикольно получилось: сидим, никого не трогаем, а он подходит и говорит: "Уходите отсюда!" мы говорим "а чего мы не можем в своем городе сидеть, где нам вздумается?" а он: "Это моя личная инициатива. Вы должны уйти отсюда. "ЧАЙФ" все равно поздно поедет". Так вот прогнал нас.

Ну и пошли мы и еще всю ночь выли на луну под гитару "Ой-йо", "С Войны", и все, все, все замечательнейшие песни этого удивительного, доброго, и абсолютно не стареющего коллектива. А потом наступил понедельник, "вакуум нового дня:":.

Денис Репин