Комсомольская правда, 33 1/3. Апрель 4,1998г.

Миролюбивые гетеросексуалы с ковбойскими привычками

Альбом ИЗБРАННОЕ (Фили) первая антология творчества группы ЧАЙФ. Лидер коллектива Владимир ШАХРИН рассказывает о песнях, вошедших в сборник.

1. НЕ ПРОСПАТЬ БЫ (КОНЧАЕТСЯ ВЕК). Единственная новая вещь на альбоме. Много говорят о конце века, конце тысячелетия. Наверняка и дальше будут нагнетать обстановку, шоу разные устраивать. Но для обычного человека все окажется проще. Он проснется утром нового века, и поймет, что для него и в этом веке важны все те же вещи: его любимая, его дом, его заботы. Придет почтальон, принесет "Комсомольскую правду" с новой датой, а больше ничего и не изменится.

2. "ДАВАЙ ВЕРНЕМСЯ". "Слушай, давай вернемся, в прокуренной кухне осталось вино..." Как говорит Владимир Сергеевич Бегунов (гитарист "Чайфа" - прим. ред.), это самая лживая песня "Чайфа": нет такой кухни, на которой после нас хоть что-то осталось бы. Кстати, я недавно слегка расширил свою квартиру. Хотел снести стену между комнатой и кухней - очень по-американски, много воздуха и пр. А потом спохватился: да как же без кухни-то? Ведь только там и можно расслабиться, пооткровенничать. Году примерно в 1994-м была у меня в гостях группа "Аквариум". Сидели за столом, слушали музыку. Вроде все мило, но что-то не то. А потом перебрались на кухню - и сразу пошли совсем другие разговоры.

3. "КОВБОИ". Ребята из группы "Объект насмешек" все время друг друга называли ковбоями. И мне тоже стало казаться, что наши рокеры - это и впрямь кучка ковбоев. Была мода на русский рок, но массовым искусством он так и не стал. Люди тогда начали откалываться: кончались игры, надо было делать следующий шаг - в шоу бизнес. А песня получилась красивая. Очень хорошо Леша Могилевский сыграл на саксофоне.

4. "ОРАНЖЕВОЕ НАСТРОЕНИЕ". Это простенькая песня с очень счастливой судьбой. В ее раскрутку не было вложено ни копейки, клип на нее не снимали. Но ее знают практически все студенты в стране, и добрая половина уверена, что это старинная студенческая песня, да и мы уже сами в это верим. Иногда, правда, я думаю: "Черт, а ведь я написал эту вещь, когда мне было уже под тридцатник". И если вдруг на концерте что-то не ладится, мы знаем: надо играть "Оранжевое настроение". При этом может выключиться вся аппаратура, мы сыграем под одну акустическую гитару. А потом оранжевый стал фирменным цветом нашей группы.

5. "НЕ ДАЙ МНЕ ПОВОД". Думаю, если бы не сняли клип на эту песню, она не стала бы таким хитом. Обычный рок-н-ролл, каких у нас много, слова - ничего особенного. А клип оказался удачным. Сделали его на Свердловской киностудии наши художники-мультипликаторы буквально за три копейки.

6. "КРЕПОСТЬ". На концерте в Свердловске я как-то сказал, что хотел бы посвятить эту песню жене, у которой сегодня день рождения. И когда зал встал и начал скандировать, это был и для меня, и для жены незабываемый момент. Я понял, что интересны уже не только наши песни, но и мы сами. Что это уже не просто отношения "певец - слушатель", а нечто большее.

7. "С ВОЙНЫ". Военные думают, что это песня про военных. Ребята, которым предстоит служить, убеждены, что это о пацифисте, которому армия изломала жизнь. Люди, сидевшие в тюрьме, говорили мне, что для них это песня о возвращении домой после срока. А на самом деле все иначе. Один довольно известный питерский музыкант (уж не буду называть его имени) сказал мне однажды: "Вот мы считаем себя бойцами рок-н-ролла. А вернулся я с гастролей, и вижу - дома меня не ждут, и наплевать им на мои ратные подвиги. А ведь ты-то думаешь, что есть место, где тебе всегда рады, куда можно прийти зализать раны... Да и война странная - непонятно, с кем бьешься".

8. "ПСЫ С ГОРОДСКИХ ОКРАИН". Когда мы эту вещь исполняем, и все нормально катит, у меня мурашки по коже. Все, наверное, видели мальчишек и девчонок, которые живут по законам стаи и взрослого человека ни за что к себе не подпустят.

9. "БЕЛАЯ ВОРОНА". Это история про первый состав "Наутилуса". Примерно в 1987 году мы увидели, что ребята, которых мы хорошо знаем, становятся не просто популярными, а культовыми фигурами, в них влюбляются девчонки. Представляете, эта музыка была только наша, и вдруг ее начинают слушать продавщицы овощных магазинов.

10. "НЕ СПЕШИ". Эту историю я уже миллион раз рассказывал. Когда мы делали альбом "Дети гор", я показал все песни и говорю Бегунову: есть еще одна, но она точно не подойдет, она совсем другая, навеянная песнями военных лет. Что-то вроде "помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела". Бегунов послушал и говорит: да ты что, эту вещь нужно делать! Это был наш первый всероссийский хит. И уровень популярности стал совсем другой: в зал стали заходить даже бабушки-билетерши, которым обычно до рок-концертов, происходящих в их залах, нет никакого дела.

11. "КТО-ТО ХИТРЫЙ". Мама мне как-то говорит: сходи, Володя, на выставку в наш ДК, там твоей дочки рисунок есть. Прихожу, осматриваю детское творчество: тут принцесса, там грибочки-елочки. Все, как положено. И вдруг: лист бумаги, а на нем лицо без волос, без подбородка, размытые глаза, непонятный рот... И подпись: "Кто-то хитрый". И тут я вспомнил детство: действительно, всегда боишься, что родители ушли, а из-за шкафа кто-то наблюдает. Автор рисунка - Даша Шахрина.

12. "НЕ СО МНОЙ". Смешная песня. Но на нее очень серьезно отреагировали фанаты "Агаты Кристи". Хотя песня совсем про другое. Только в одном месте рифмуется "Ты вчера ходила на "Агату Кристи" - я пинал по скверу золотые листья". А фанаты углядели в этом черт знает что. Но от этого мне эта вещь еще дороже, в ней оказалась некая провокация - то, чего "Чайфу" всегда не хватало: люди мы мирные, врагов у нас нет, то есть, писать не о чем.

13. "17 ЛЕТ". Поскольку слова написал я, то понятно, о какой девушке в дерзкой мини-юбке эта песня. И даже в 70 лет она все равно будет моей девчонкой. Но наверняка многим женщинам приятно будет думать, что это про них. А поскольку "Чайф" - ярко выраженная гетеросексуальная группа, то для нас это своеобразный гимн.

14. "НИКТО НЕ УСЛЫШИТ". Написано на берегу озера Балхаш: рыбалка, пустынный полуостров, дикий отдых, дыхание степей. Все это, наверное, и вылилось во фразу: "О-йо"... Которую на концертах очень активно подхватывает зал.

15. "РОК-Н-РОЛЛ ЭТОЙ НОЧИ". Один из ранних наших номеров. Первый положительный отзыв об этой песне я услышал от Кости Кинчева в 1986 году, когда мы вместе играли в одном концерте. Потом мы ее долго не исполняли. И когда вышел диск "Оранжевое настроение-2", наш продюсер Дима Гройсман настоял на том, чтобы мы сделали клип на одну из песен. Режиссер сказал, что знает, как снять именно на "Рок-н-ролл". И получился забавный ролик. Можно сказать, что эту вещь раскрутило телевидение 12 лет спустя после того, как мы ее написали.

16. "ПОПЛАЧЬ О НЕМ". В оригинале было "поплачь обо мне" - видимо, мне в ту пору самого себя было очень жаль. Но потом пошла вереница смертей в нашем рок-н-ролле - Башлачев, Цой... Без этой песни ни один наш концерт не обходится. Иногда я даже думал: а вот сегодня ее играть не будем, отдохнем от нее. И вдруг по ходу концерта чувствую: нужно исполнить. Это все равно как если бы "Роллинз стоунз" к нам приехали и не сыграли Satisfaction. Я бы воспринял это как личное оскорбление.