Аргументы и факты ?33`97

'Чайф'. Made in England.

'Мужики, только с пивом полегче - концерт сегодня вечером'. По-моему, интонация, с которой Владимир Шахрин, лидер екатеринбургской группы 'Чайф', произнес эти слова, заставила застыть с бутылками пенного напитка у рта не только коллег-музыкантов, но и других пассажиров экскурсионного теплохода. И даже тех из них, кто ни слова не понимал по-русски. А таких было большинство, поскольку теплоход шел не по Волге, а по Темзе-реке, протекающей, как известно, по городу Лондону, куда "чайфы" прилетели отыграть концерт в одном из престижных клубов.

Предыстория такова: некоторое время назад энергичный двадцатишестилетний англичанин по имени Бен Чамберс, сын известнейшего в Великобритании адвоката, владелец журналов о модной музыке, танцклубов и совладетель компании по организации выступлений артистов обратил свой взор на российский музыкальный рынок и нашел его весьма перспективным. Возникла идея провести рок-фестиваль в Нижнем Новгороде или каком-либо другом российском городе с привлечением известных английских и русских рок-музыкантов. Для начала же решено было пригласить в город-колыбель рок-музыки потенциальных спонсоров, промоутеров, журналистов газет и телевидения, чтобы обо всем договориться, и рок-группу, дабы послушать и посмотреть, на что способны российские рокеры. Таким образом, уральские парни и оказались в Лондоне.

Прибыв в клуб 'Астория-2', где должен был состояться концерт, Шахрин и компания обнаружили, что персонал не подготовил необходимую и заявленную ранее аппаратуру. Видимо, посчитали, что для русских и так сойдет. Однако после разговора с нашими ребятами им пришлось резко напрячься, забегать и достать все, что нужно. И надо было видеть, какое обиженное лицо было у местного звукооператора: Петрович, который отвечает за звук "ЧайФа", "выстроил "его так классно, что англичанин был явно расстроен, когда нервно сматывал шнуры после концерта. Короче, знай наших!

На легендарной студии Abbey Rоаd, где, по-моему, записывались практически все - от Beatles до Spice Girls и куда попасть простому человеку невозможно, нас принимали исключительно из уважения к Бену Чамберсу и его отцу. Два степенных англичанина - старший звукоинженер и пресс-атташе - начали важно и с холодком знакомить группу с последними приобретениями студии. Они несколько растерялись, когда наши понимающе закивали головами: мол, это у нас есть, и это тоже, и вообще в России сейчас есть все из аппаратуры. Даже лучше... Англичане напряглись. "Мало людей, которые могли бы перенести чувства отсюда - жест руки в область сердца - на пленку". Англичане расслабились и снова заважничали: "Ну что ж, мы сто лет этому учились. Это искусство".

Перед выступлением на русской службе Би-би-си между директором "ЧайФа" Дмитрием Гройсманом и Севой Новгородцевым была договоренность, что группа выступит на радио, а взамен получит эту запись вместе с официальной бумагой о праве ее коммерческого использования. Однако за полчаса до эфира выяснилось, что документа нет и, возможно, не будет. Бывшие диссиденты начали по старинке уламывать ребят: "Да ладно вам - крутые, да? Макаревич с Гребенщиковым так выступали, а-вы... И вообще, директор какой-то... Вы ведь музыканты, вы главнее... Ну хорошо - сейчас напишем вам какую-нибудь бумажку..." И только после того, как выступление оказалось под угрозой срыва, нужные документы все же появились, и концерт на Би-би-си состоялся. И был, надо сказать, успешным, как и тот, ради которого, собственно, и приехали в клубе 'Астория'.

Подогревала публику команда экс-басиста "Аквариума" Александра Титова, где вокал и гитарные партии исполняет девушка, по-видимому, его жена. Стиль, в котором они работают, может, и моден в Лондоне, но энергии и чувства явно маловато, очень вялая музыка. У российской же группы с первой песни со сцены в зал поперла такая энергия, что к середине двухчасового выступления стояли на ушах не только наши соотечественники - от студенток до руководителей солидных организаций, но и сдержанные англичане. Бен Чамберс, которого потом спросили о впечатлении, сказал только одно: 'Я первый раз в жизни увидел своего отца танцующим".

'Да ничего в этом удивительного нет, - сказал мне Шахрин по дороге домой. - И язык, на котором поёшь, - это не так важно. Мне ведь нравятся американские и английские музыканты, хотя я не понимаю, о чем они поют. Просто люди чувствуют - настоящее это, искреннее или нет. А вообще, это был не самый лучший наш концерт, а что касается спокойствия, то мы уверены в себе. Почему? Потому что на наших концертах полно девчонок, а ведь женщины - они очень тонко чувствуют энергетику. Мне недавно один наш известный рок-музыкант, напившись, в качестве комплимента сказал: "Вот я смотрю на вас из-за кулис и вижу, как вы просто весь этот зал хотите трахнуть, а я вот уже ничего не хочу... И пока девчонки будут чувствовать в вас мужиков, все будет нормально".

Николай СОЛДАТЕНКОВ