Журнал 'Досуг', ?9(99) , март 1999г.
ИГРА В РОК-Н-РОЛЛ ВЛАДИМИРА ШАХРИНА

13 марта в ДК им. Горбунова состоится концерт под названием "ЧайФ" по заявкам". В истории отечественной рок-музыки еще не случалось, чтобы группа строила выступление по заявкам слушателей. В преддверии этого события наш корреспондент Татьяна Коряжкина встретилась с лидером группы, чтобы поговорить о концерте, и о жизни.

- "Чайф" никогда не воспринимался как Шахрин и Кº. Расскажите, как вам удается быть такой единой и сплоченной команда?

- С Бегуновым мы играем с 1976 года. Мы знакомы со школьного ансамбля. С Валерой Севериным, нашим барабанщиком, мы познакомились в1979 году в армии (первую часть своей службы я провел на загранзаставе, а вторую - в ансамбле песни и пляски) в Хабаровске. Теперь в военном билете у меня записано: 'В военное время использовать как специалиста ансамбля песни и пляски высшей категории'. Я получил офицерскую зарплату - 28 руб., что считалось безумными деньгами. А Валера Северин был сверхсрочником, и в качестве сержанта его приставили к нашему ансамблю, чтобы он навел мало-мальски уставной порядок. А в группу он пришел уже в 1989 году. Самый молодой участник Слава Двинин - бас-гитарист Он до этого играл с Настей Полевой. А когда Настя переехала в Питер, мы воспользовались этим моментом и пригласили его в группу. Он - замечательный человек и музыкант. Наша группа подобрана с учетом того, насколько нам хорошо и комфортно вместе. Иногда бывает что группы, которые состоят из музыкантов гораздо более сильных, чем мы, проигрывают в сравнении с нами. Мы звучим лучше, потому что нам хорошо вместе.

- А какое у Вас образование?

- Раньше это называлось строительный техникум, а теперь- архитектурно-строительный колледж. Звучит-то как! 8 лет работал на стройке. Официально это называлось "монтажник железо-бетонных конструкций", а я называл себя землекопом. Мне очень нравилась эта профессия, и я нисколько не жалею о том времени. У меня это неплохо получалось. Когда мне было 24 года, у меня была своя двухкомнатная квартира. Так что нот я не знаю, музыкального образования у меня нет.

- А как же Вы пишите?

- Процесс творчества на самом деле неуправляемый. Я не приписываю это каким-то личным заслугам: музыка и стихи существуют вместе, просто кому-то дано услышать их и донести до других людей. Это очень похоже на радиоприемник: крутишь ручку настройки и среди невнятных звуков вдруг слышишь 'чистую' музыку: о, поймал! Видимо, у меня получается 'настроиться' на нужную частоту. Я ни одной своей песни не вымучил, не сидел ночами.

- Случается ли, что вы устаете друг от друга и вам надо отдохнуть?

- Такое бывает, но я, например, уже через три дня начинаю по всем безумно скучать. И еще я рад, что за все это время мы ни разу не поругались из-за денег. И никогда не ругались из-за женщин, что тоже очень важно. Часто случается, что жены вмешиваются в творческий процесс и от этого группа распадается, но наши в этом отношении - умницы: они абсолютно не в курсе того, что происходит в группе. Мы можем поссориться из-за каких-то творческих проблем, но потом, остыв, понимаем, что каждый из нас стремится сделать лучше. И мы ни разу не сказали друг другу слов, о которых потом пришлось бы пожалеть. У нас в хорошем смысле слова 'мужская компания'. Иногда на 4-х часовой репетиции мы можем играть от силы 40 минут, а остальное время просто трепаться, хохотать, хихикать, издеваться друг над другом. Самоирония в нашем коллективе - дело обычное. В принципе, к тому, что мы делаем, мы относимся достаточно иронично. Я не могу сказать, что наше творчество - наш образ жизни. Это - игра. Игра, в которую мы начали играть с тем же Бегуновым еще в школе. Кто-то увлекается шахматами, кто-то собирает марки, а мы начали в "Rolling Stones" играть. Сначала мы обезьянничали "стопудово". Почему? Потому что девчонкам хотелось понравиться. Ведь как было? Если ты на гитаре не играешь, то шансов понравиться барышне нет. И это так и осталось для нас игрой, и она нам безумно нравится. Так получилось, что нам за это лицедейство начали еще и деньги платить. Но если бы этого не случилось (оплаты), то мы бы все равно играли, ну, ходили бы на стройку, но не чувствовали бы себя этакими невостребованными гениями.

- У Вас не было желания уехать в Москву?

-У нас есть "засланный казачок" в Москве - Дмитрий Гройсман (директор группы). Мы работаем с ним с 1992 года, и он - полноправный член коллектива. Мы сочиняем, записываем, делаем концерты - это творчество. Все остальное - шоу-бизнес. Это сфера деятельности Димы. Чтобы заниматься шоу-бизнесом, надо быть в Москве, чтобы творить-необязательно.

- Вы любите свою публику?

- Да, очень. Каждый раз, выходя на сцену, я думаю: "Все эти люди, которые пришли на концерт, уже очень много для нас сделали: они потратили свое личное время и деньги, настроились на получение удовольствия". И мы выходим на сцену, понимая, что должны им. Нам нравится общение с публикой - она всегда непредсказуема. Я люблю смотреть на лица в зале. На "бисы" или на последние две-три песни мы всегда включаем свет в зале - абсолютно сумасшедший момент в концерте: совершенно не знакомые друг с другом люди держатся за руки, и нам они кажутся такими родными! Еще раз, возвращаясь к теме, скажу: "Это игра, и в каждом концерте должен быть элемент волшебства".

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о концерте 13 марта в "Горбушке".

- Идея такого концерта давно витала в воздухе. 3а все время нашего существования мы написали довольно много песен. После каждого концерта к нам подходят слушатели и спрашивают: "А эту вещь почему вы не сыграли? А эту?". Но ведь невозможно исполнить все! И мы подумали: 'А почему бы не сделать концерт по заявкам?'. Это будет своего рода эксперимент: обычно мы составляем концертную программу, а 13 марта в 'Горбушке' мы будем исполнять только то, о чем попросят наши поклонники.

- Одна из самых популярных Ваших вещей - "17 лет". Она посвящена кому-нибудь?

- Абсолютно конкретному. И персонаж этот, чего уж там скрывать, - моя жена. Я написал эту песню к ее дню рождения лет шесть назад, и люди, которые нас хорошо знают, говорят, что образ очень узнаваем. Там есть такие строчки: 'В дерзкой мини-юбке'. У нее действительно была совершенно адская мини-юбка, бесподобные красные колготки под этой юбкой и лучшие ноги архитектурного колледжа! У нее день рождения в мае. Она действительно любит тюльпаны, и, когда я на нее смотрю, я не могу поверить, что ей столько лет, сколько написано в паспорте. Мы с ней задержались вместе в том студенческом возрасте. И дети получились очень похожими на нас- такие же непрактичные, романтичные.

- А какие отечественные группы Вам нравятся?

- Мне нравится 'Мумий Тролль' - абсолютно неслучайная группа. Стильная, интересная, они играть сейчас и начали хорошо - просто 'браво'. У 'Сплинов' мне многие песни нравятся. Я считаю, что мы - люди взрослые - должны быть заинтересованы в появлении новых имен еще больше, чем сами эти имена. Во-первых, это заставляет быть в форме, а во-вторых, это говорит о том, что рок-н-ролл - не мертвый жанр, что он развивается и к нему есть интерес.