В эфире радио "Европа+", 26 марта 1998 года.

Роман Олегов: Добрый вечер друзья, Добрый вечер Дамы и Господа! Вы слушаете радио Европа+. В студии до полуночи Роман Олегов. Итак, у нас в гостях, как мы вам и обещали, два Владимира. Все это группа 'Чайф'. И не все это группа 'Чайф'. Поскольку их пока только двое. Добрый вечер!

В. Шахрин: Равно половина. Добрый вечер.

В. Бегунов: Здравствуйте!

Р.О.: Как дела? Что нового? И что хорошего? Конечно, мы будем идти постепенно. Но, тем не менее, с чего начали? Что у вас новенького?

В.Ш.: Удачно пересекли сегодня границу между Молдавией и Россией, то есть мы были очень польщены, когда молдавские пограничники пытались выдать наши инструменты за некий антиквариат, который мы тайно ввезли и потом пытаемся вывезти из независимой Молдовы. Но, в общем, все закончилось хорошо. Вчера у Володи Бегунова был день рождение, и так как у нас уже по традиции мы этот праздник отмечаем неделю как минимум, поэтому только второй день бразильского карнавала происходит такого некого внутреннего, внутрегруппного бразильского карнавала.

В.Б.: Оставшиеся, как раз, похоже, продолжают.

Р.О.: Но, в общем-то, вы не похожи на людей празднующих. Вы так, скорее, с работы.

В.Ш.: Мы держимся, крепимся. Вот вторая половина больше похожа, поэтому мы их не взяли.

Р.О.: Поэтому они не приехали, да?

В.Ш.: Да, мы надеемся, что они нас сейчас слушают и позвякивают своими рюмочками.

В.Б.: Через радио точки что ли?

Р.О.: Рюмочками? Пьют за вас. Я кстати поздравляю с днем рождения прошедшим.

В.Б.: Спасибо.

Р.О.: Но, к сожалению, программа 'Презент' закончилась, тем не менее, мы все-таки поставим вашу любимую песню. Владимир, вы пока подумайте.

В.Б.: Сейчас буду напрягаться, думать.

Р.О.: Да целый час у нас впереди. Вы знаете такой вопрос сразу о группе 'Чайф'. 'Чайф', говорят, объединяет наш народ. Вас слушают и домохозяйки, и интеллигенты, и молодежь, и взрослая молодежь, молодежь юная, ну все вас слушают. Старые, новые русские. Вообще это феномен. Почему? Как вы думаете?

В.Ш.: Вообще, нам приятно, что это действительно происходит. К нам часто подходят совсем молодые ребята говорят какие-то добрые слова, а подходят их родители говорят: 'Вы для нас делаете так много. У меня есть, о чем поговорить с моей дочерью или с моим сыном'.

В.Б.: Володя Хотиненко очень приятные слова в свое время сказал, что группа 'Чайф' стала тем мостиком, который был между ним и его дочерью, они были разобщены, жили в разных местах. И встретились в одном южном городе, и им было, что обсуждать. И это была именно кассета с нашим альбомом. Очень приятно.

В.Ш.: Я не знаю, в чем секрет, но, наверное, то, что в принципе годков нам достаточно прилично, но при этом мы себя чувствуем абсолютно юными, молодыми людьми. Кажется, что вот как мы взяли мальчишками, школьниками гитары, играем в школьном потом в студенческом ансамбле, так все это и продолжается, то есть для нас это не стало серьезной рутинной тяжелой работой. Мы с достаточной долей само иронии относимся к тому, что мы делаем. Это игра.

В.Б.: Может, потому что мы представители добрых светлых сил? Мы НАШИ.

Р.О.: То, что вы наши это абсолютно точно. Но может быть молодежь юная, так скажем, не совсем врубается в ваши тексты, может быть ей только музыка, то есть, скажем, то, что лежит на поверхности нравится? Или же вы думаете и тексты понятны? Вы же, скажем, начав, как вы сказали, в пятнадцатилетнем возрасте, вы же взрослеете, у вас тексты-то становятся более сложными. Можно ли за ними угнаться тем, кто еще юн?

В.Б.: Ну у нас еще остался русский язык с другой стороны. Видимо нажитое, пережитое::..им же нужно набираться ума.

В.Ш.: Во-первых, я думаю, что не стоит недооценивать, именно, молодых людей, они гораздо более информированы, чем мы. Четырнадцатилетний подросток нынешнего 1998 года, я такой информацией обладал уже года в 22. Я понимаю, то, что было интересно в 22, то о чем я думал, об этом реально можно разговаривать с 14-15летним подростком. По крайней мере, мне кажется, что это так. Так, что здесь, в общем, все достаточно естественно. И еще я думаю, что с годами наши тексты не стали более навороченными сложными, наоборот понимаешь, что написать просто гораздо сложнее. Написать фразу 'ой-йо', в которую будет вмещаться очень много, это гораздо сложнее, чем написать витиеватую, шершавенькую, длиннющую, какую-нибудь умную фразу. Это как в том анекдоте про конкурс акынов знаете, наверное: 'Когда они там все 'дррррр', 'дррррр' играют, играют. Старый акын вышел 'бррр' одну струну дернул. Ему: 'Ну, как же Вы же гуру:.' А он отвечает: 'Вы ищете свои ноты, а я ее нашел'. Вот. Поэтому мы, наверное, становимся ближе к тому, чтобы найти свое слово и свою ноту. И в последних наших альбомах, мне кажется, очень понятные лирические, простые слова.

Р.О.: Хорошо я с Вами согласен. У нас в гостях группа 'Чайф' По нашим телефонам мы ждем вопросы музыкантам. Вот такой вопрос. Вы проводите часть свободного времени вместе? Вы не разбегаетесь после концертов, после репетиций, после записи по разным углам, домам? Т.е. это можно назвать музыкальной группой, которая собирается для того, чтобы поиграть и разойтись или вы еще все же и друзья?

В.Б.: Нет, естественно всегда бывает все по-разному, но я вас уверяю, за черти, сколько лет мы вместе мы по-прежнему интересны друг другу. Бывают моменты, когда мы очень сильно устоем друг от друга после тяжелой гастроли, тогда это конечно семья, дача еще что-то такое, но мы так часто видимся вместе. Это какие-то шашлыки, какие-то там оттяги, машины, гонки на выживание, джип-клуб.

В.Ш.: Ну, в общем, скорее всего это хорошая мужская компания, которая собирается поиграть музыку. Т.е. группа так и собиралась, мы не собирали группу по принципу, что нам нужен барабанщик, бас-гитарист, гитарист, вокалист с какими-то данными. Была компания, которой нравилось играть вместе. И нам до сих пор нравится делать это вместе. Мы выходим на сцену и получаем удовольствие. Получаем удовольствие друг от друга и оттого, что происходит в зале. Это чертовски приятно.

Р.О.: Получается, что ваше хобби захватило всю страну.

В.Ш.: Нам повезло:

В.Б.: У нас счастливая работа.

В.Ш.: Это действительно осталось для нас любимым занятием. Мы занимаемся тем, что мы любим, что нам нравится, и за это нам еще деньг платят. Это просто:.

В.Б.: Это счастье.

В.Ш.:В нашей стране неприлично говорить в прямом эфире, что ты счастлив.

В.Б.: Тем более что это понятие сие минутное.

В.Ш.: Но мы не глобально счастливые, как Олег Палыч Табаков сказал, что человек, который постоянно счастлив это уже диагноз. Т.е. в общем уже санитаров надо вызывать. Бывают минуты разочарования и грусти, но не надолго.

Р.О.: Чтоб жизнь медом не казалась. Что касается ваших концертов, что будет новенького? И насколько ваша программа будет заполнена новыми песнями?

В.Ш.: Так как эти концерты будут посвящены выходу пластинки 'Избранное'. Пластинка 'Избранное' - это практически сборник лучших песен плюс песня ' Кончается век'. Я могу сразу сказать, что там есть два интересных момента - это песня 'Кто-то хитрый', которая исполнена со скрипичным квинтетом и песня 'Не со мной', которая звучит саундтреком к клипу, т.е. это немножко другой вариант. Поэтому мы сыграем весь этот альбом все эти 16 песен, безусловно. Мы сыграем несколько песен старых, и я думаю три четыре песни совсем новые, которые мы закончили буквально неделю назад у себя дома

В.Б.: Теперь уже две.

В.Ш.: Вот этот материал нарезанный, который лежит у тебя на столе. Т.е. это нигде не выходило, не издавалось, практически нигде не звучало, так иногда вот только самым близким друзьям мы ставим по одной две песни и все. Я думаю, что, так как 'Горбушка' это действительно наши друзья, и все кто туда приходят это изумительная публика и великолепный зал, и мы, конечно, сыграем им наши новые песни.

Р.О.: Я думаю, что слушатели 'Европы+' тоже в какой-то мере друзья и можно поставить им что-то новенькое, что еще никто не слышала:.

В.Б.: Безусловно.

Р.О.: Допустим композицию 'В ее глазах'. 'В ее глазах..хоть кто-то' на радио 'Европа+' 'Чайф'.

Р.О.: У нас в гостях группа 'Чайф'. Два Владимира - половина группы ' Чайф'. И это была совершенно новая композиция, которую, наверное, никто еще не слышал. Т.е. слышали только близкие друзья, которая называлась 'В ее глазах' Владимиры к вам такие вопросы: лет 10 назад вы были инициаторами движения 'Рок чистой воды', как вы думаете, сейчас подобная акция возможна в наше время, в нашей ситуации, в том состоянии, котором находится Рок-музыка.

В.Ш.: В том виде, в каком эта идея была реализована, конечно, невозможна. Т.е. по тем временам бы это были достаточно не большие деньги, на которые был организован правильный, классный культпоход, по принципу Синеблузников. По городам по Волге, по Байкалу, по Белоруссии мы делали 4 похода. Это была так называемая агитка, чтобы заострить внимание людей, что есть такая проблема экологии и что есть такая музыка абсолютно не ангажированная, ее нет ни на радио, ни на телевидении, вот наш отечественный рок-н-ролл. Сейчас, чтоб сделать подобное, денег надо просто в сто раз больше и на эти деньги можно уже реально что-то сделать для экологии, поэтому мы не возьмем на себя смелость организовать такую штуку. Плюс к тому, у нас в Кремле уже появились люди, кто занимается именно экологией. А те группы, которые мы показывали, уже достаточно известны, поэтому идея 'Рок чистой воды' можно сказать законсервирована. Люди есть, мы не остыли к этой проблеме, и проблема есть. Но нет пока трезвой хорошей идеи, как это в нынешнее время реализовать, чтоб это было полезно не пошло не вульгарно.

Р.О.: У нас есть звоночек. Добрый вечер!

Слушатель: Здравствуйте, Я, во-первых, хочу поздравить Вову Бегунова с днем Рождения.

В.Б.: Ураааа

Сл.: И к вам двоим вопрос. Почему вы остановили свой выбор на инструментах фирм Washburn и Yamaha?

В.Б.: Фирма Fender за время своего существования показала достаточно оптимальный звук - это то, что нам нужно и очень крепкие полезные гитары, которые не жалко таскать в этих идиотских поездах, совершенно развратных самолетах, где это все бросается. Это надежно, крепко и очень не плохо звучит.

В.Ш.: Да, хочу только добавить, что вообще мы выбираем между соотношением цены и качества. Yamaha из акустических инструментов вот за такие деньги- это очень хорошее качество. За такое же качество у других фирм надо переплатить гораздо большие деньги. Или за эти же деньги купить гораздо хуже инструмент. В принципе, чем замечательно наше время, тем, что есть свобода выбора. Совсем вам необязательно делать то же самое. Гитару нужно выбирать как женщину:

В.Б.: Женщину даже легче.

Р.О.: А женщины сейчас не обидятся?

В.Б.: Но они же понимают, что выбор - это ВАЖНО.

В.Ш.: Но, по крайней мере, вы приглашаете на свидание ту девушку, которая Вам нравится. Вот и гитару самый лучший способ выбирать именно так, пришли в магазин увидели, да внешне понравилась, потом вы с ней знакомитесь, пытаетесь поиграть, настроить, насколько она Вас волнует. И если это происходит, то не задумывайтесь, берите, независимо от престижности фирмы, цены, эта гитара отплатит Вам сполна и будет вашей верной подругой всегда.

В.Б.: Некоторый опыт стояния на сцене подсказывает, что, как правило, некрасивые гитары не звучат. Это уже проверено годами.

Р.О.: Кстати, вот Владимир рассказывал, как знакомиться с гитарой, пусть для тех, кто никогда не собирается играть на инструментах, это будет пособием по тому, как знакомиться с девушками.

В.Б.: Я займусь этим вопросом и, наверное, подам в интернет расклад по поводу гитар. У нас там сайтик есть.

В.Ш.: Угу.

Р.О.: У Вас есть сайт? Сайт как он называется? Для тех, кто пользуется интернетом:

В.Б.: ты-ры-пы-ры chaif.ru. Ты-ры-пы-ры я сейчас не вспомню, но оно достаточно банален. И очень легко найти.

В.Ш.: Ничего добавить не могу, я не знаю что такое интернет.

В.Б.: Я ответственный в группе по поводу новейших технологий.

Р.О.: У нас в гостях группа 'Чайф'. Наш телефон разрывается. Вы покорили уже Россию, нет мысли поехать покорять забугорье?

В.Б.: Пусть подрастут сначала в лингвистическом образе.

В.Ш.: Я думаю, что у нас, поэтому поводу особых амбиций нет. Когда им интересно, они нас приглашают, мы с удовольствием выезжаем. И концерты получаются хорошие, и нам нравится и публика довольна. Мы не стали бы ставить никогда на это, все-таки 'Чайф' - это достаточно российская группа - это, во-первых. А во-вторых, любой человек, который хочет пробиться на западный рынок серьезно, он должен вступить в некоторые отношения и, скорее всего в борьбу с мощнейшей машиной забугорного шоу-бизнеса, где просто уровень денег, опыта, всей структуры совершенно на другом уровне. И я думаю, что это просто не реально ни для одного нашего артиста, потому что там своих в очередь стоит миллион, и надо как-то в эту очередь втиснуться, каждый лейбл занимается 30 артистами, и еще 3000 стоит в очереди, которые ждут, когда кто-то будет не в топах, чтобы встать на его место, когда серьезные дядьки начнут ими заниматься. Как попасть в эту очередь? Ну практически не реально и не хочется дышать кому-то в затылок и еще чтоб кто-то пристраивался бы к тебе сзади.

Р.О.: Я думаю, что это самый откровенный ответ, 'не хочется просто, потому что мы там не нужны'

В.Б.: Это факт и строит иллюзий на сей счет по меньшей мере нелепо.

Р.О.: У нас в гостях группа 'Чайф' и вопрос от радиослушателя. Добрый вечер!

Сл.: Алло, Владимир я хотел бы задать вам вопрос. Почему ваша группа не переезжает из Екатеринбурга в Москву? Все довольно известные группы живут в Москве, а вы не переезжаете, почему?

В.Б: Приятный вопрос кстати.

В.Ш.: Можно ответить в двух словах, процитировав предыдущий ответ, 'просто не хочется' Но могу объяснить чуть более подробно. Дома в Екатеринбурге, нас очень много удерживает, у нас есть квартиры, через дорогу живут мои родители, у детей школа, друзья. У меня гараж где машина стоит. Нас знает весь город, мы его любим и он нас любит. И уехать от всего этого ради чего?

В.Б.: Шестью лимитчиками станет больше, ну кому это надо?

В.Ш.: Да, Т е. когда на другую чашу весов пытаешься положить, а что же будет после того как ты уедешь в Москву, толку нет. Наверное, если б нам было лет по девятнадцать, можно бы было попытаться покорять. Еще у нас есть ощущение, когда люди едут что-то оторвать для себя. Многие не любят это город оттого, что им чего-то от него надо. Нам ничего от него не надо. Мы приезжаем в этот город и нам ничего от него не надо, он нравится нам, здесь совершенно добродушные люди. Мы приезжаем поделиться своими песнями, побродить по улицам.

В.Б.: Да и то, что мы живем в Екатеринбурге многим импонирует, т.к. существует мнение, что можно жить и здесь, в этой дыре. Это большое подспорье молодым командам, можно и из провинции выбиться в люди.

Р.О.: У нас звоночек есть. Добрый вечер!

Сл.: Здравствуйте!

В.Ш.: Барышни дозвонились :)!

Сл.: Спасибо вам за новую песню. Я увидела Вас с совершенно новой стороны. А вопорсы у меня такие. Что вы слушаете в свободное время и из отечественной и из зарубежной музыки? И второй вопрос: Ваша новая песня о 21 веке, как вы думаете, что будет в следующем веке?

В.Ш.: Что касается музыки, то мы слушаем очень много ее. Мы меломаны.

В.Б.: Практически все с чего не мутит :)!

В.Ш.: Мы слушаем музыку, начиная с 30-40 годов до самой современной музыки, которая вышла только что. Что касается этой песни, то напряжение нарастает с приближением нового века, развивается космическая тематик, множество праздников будет. Но когда этот день наступит, когда мы оборвем это лист, то мы поймем, что в конечном итоге ничего не изменилось. Герой этой песни как раз это и понимает. Вот он его дом, его любимая, и что будет у него самое ценное в новом веке это его любовь, и он просто должен дождаться этого утра и поцеловать свою любимую. В общем, все.

Р.О.: Вопрос теперь от меня. Если бы 'Чайф' появился бы сейчас какова его судьба?

В.Б.: Не малейшего шанса

В.Ш.: Я не настолько пессимистичен, но думаю, что нам пришлось бы потратить еще лет десять, чтобы доказать, что мы что-то из себя представляем. В 2008 году мы могли бы достичь популярности :).

В.Б.: Молодая группа из Екатеринбурга :).

Р.О.: Что делает звезд на ваш взгляд сейчас: зрители, масс-медиа или продюсеры?

В.Б.: Масс-медиа мне кажется в первую очередь, продюсеры во вторую. Хотя мне кажется они равнозначны.

В.Ш.:Но очень редко происходит, когда исполнитель сам себя делает.

Р.О.:Такие коротенькие вопросики теперь. Что вы цените больше всего в людях?

В.Б.: Мне нравится искренность, потому что даже если человек плохой, если он искренен, то это приобретает некий положительный момент.

В.Ш.: Мне нравятся люди, обладающие чувством достоинства. Особенно для мужчин это очень важно. Я ненавижу людей которые привыкли мочиться в лифтах, в смысле писать.

В.Б.: Наша общая болезнь! Имеется ввиду в наших лифтах :)!

В.Ш.: Когда я вхожу в лифт и чувствую, что это произошло, я испытываю жгучее чувство ненависти к этим людям. Если верить, что существуют эти энергитические посылы, то им как минимум простатит обеспечен.

Р.О.: Ну еще раз вернемся к концерту. Надо людей приглашать. Вот вы пожалуйста сами о своем концерте скажите несколько слов.

В.Б.: В Горбушке, унас получаются неплохие концерты всегда, так что приходите!

В.Ш.: 27-28 марта состоится феерическое шоу. Мы вас ждем!

В.Б.: Сводить девчонку на наш концерт совсем не стыдно!

В.Ш.: Молодые люди не морочьте себе голову, вопросом как сделать приятное вашей барышне, сводите ее на концерт. И не впадайте в уныние.

Р.О.: Спасибо группе 'Чайф'. До встеречи в эфире радио 'Европа +'

В.Ш.: До свидания!

В.Б.: До встречи на концерте!