Журнал "МузОбоз", весна 1997г.
ВРЕМЕНА ГОДА ГРУППЫ
'ЧАЙФ'

Пламенный весенний привет вам, любимые и приветливые читатели 'МУЗОБОЗа'! Как всегда, в очередном номере нашего журнала вас ждет занимательная и смешная рубрика 'Времена года'. На этот раз ее героями стали потрясающее уральские хлопцы, музыканты группы 'ЧайФ'. О своих временных и пространственных перемещениях расскажет солист группы Владимир (Вольдемар Вольдемарович) Шахрин.

ВЕСНА Все те многие годы, что мы путешествовали на поезде по маршруту Екатеринбург - Москва, нас, вяло смотрящих в окно 'Чайфов', забавлял населенный пункт с романтическим названием Агрыз. Поезд обычно останавливался на этой станции не больше чем на три минуты и уходил в столичную даль, а 'Чайфы' вздыхали безысходно - не бывать нам в Агрызе. И вот как-то весной мы отправились играть буги-вуги в славный город Ижевск. Надо сказать, что отправились опять же на поезде. И каково же было наше удивление, когда мы узнали, что станция нашего назначения именно таинственный Агрыз (Агрыз - Ижевск 30 минут на автомобиле). Так вот, этой весной сбылась давняя мечта горноуральских хлопцев - побывать в Агрызе. Теперь о самом главном: Агрыз - поселок уникальный, находясь в 50 км строго на север от Ижевска, тем не менее, имеет с последним разницу во времени на один час. Сие временнопространственное явление иначе как чудом не назовешь. А говорят, что чудес не бывает! Еще один сюрприз ждал 'Чайфов' за околицей Агрыза, там начинался следующий населенный пункт с не менее красивым названием Малая Пурга. В коллективе тут же родились новые музыкальнотехнические термины:

1. Барабан, в который пинают ногой, -Большая Пурга
2. Барабан, который между ног, -Малая Пурга
3. Барабаны сверху - Альт-Пурга
4. Барабаны сбоку - Бас Том Пурга
5. Вся установка вместе - Всеобщая Пурга

ЛЕТО Летом 'Чайфы' были на границе Таджикистана. Были не случайно, а как бывшие пограничники (отсюда суровый пристальный взгляд на окружающий мир и любовь к собакам). В Таджикистане летом красиво и жарко, но удивило нас не это. Люди, какие люди были с нами все восемь дней! Прав был поручик Ржевский: чем дальше от Кремля, тем чище души. Родные наши артиллеристы и танкисты, вертолетчики и бойцы погранзастав, полковники, лейтенанты, рядовые и ефрейторы, мы помним вас и желаем вам поменьше боевых действий и побольше всего того, что положено по уставу, включая зарплату, вовремя и в достаточном количестве! А еще хотелось бы помянуть добрым словом съемочную группу программы 'Взгляд'. Все эти дни бок о бок делали мы свое нелегкое дело, вместе стойко сносили все тяготы армейской жизни, успешно боролись со скукой и тайным союзником неприятеля - дизентерией, регулярно мыли с мылом руки и пили водку (в 40-градусную жару, между прочим). В связи с редким и скучным досугом вспоминается один случай. Чайхана. Компания в сборе, замечу лишь, что у одного молодого человека была фамилия Холодный. Девушка-официантка была рада явно не местным клиентам, да еще явно мужского пола. Она готовилась к своему выходу, как к сольному номеру.

Мы были в нетерпении, особенно Холодный. Наконец, подготовительный процесс закончен: губки-глазки подкрашены, челочка вздыблена, ну и все такое... Она медленно подходит к столу, вызывающе наклоняется и томным голосом произносит: 'Начнем с холодного'.

ОСЕНЬ Нас, 'Чайфов', часто спрашивают: 'А что вы еще умеете делать, кроме как кривляться с гитарами на сцене?'. Резонный вопрос, тем более что появившиеся на ТВ за последние пару лет артисты не позволяют усомниться в том, что на сцене каждый может! Итак, осень - время арифметических упражнений с юными курями, всплеска наркомании, связанной с уборкой урожая, и, наконец, осень - это время переездов. Переезды - вот конек всех без исключения 'Чайфов'. Каждый из нас переезжал бесконечное количество раз, здесь мы съели приличную стаю собак. Во время последнего (на момент написания) переезда нанятый профессиональный водитель, естественно с автомобилем, осмотрев объемы работ, заявил: 'Тут надо два рейса и часов шесть времени, а лучше бы вы наняли грузчиков. Когда через три часа за один рейс вся работа была закончена, восхищенный водитель-профессионал вынес резюме: 'Дураки вы дураки, какие-то роки-шмоки играете. Да мы бы с вами деньги лопатой гребли...', и чуть не заплакал. А еще мы умеем строить настоящие русские бани, но об этом в другой раз.

ЗИМА Наше криминальное время наложило свой отпечаток и на 'Чайфов'. Кое-кто решил стырить у морозной уральской зимы недельку-другую. Некто, назовем его В., отправился в январе на Мальдивские острова. Там он со всем своим семейством регулярно занимался моржеванием и, не страшась тридцатиградусной жары, окунался в январские волны Индийского океана. Там он выяснил, что рыбки, которых мы видим в аквариумах, на воле размножаются в огромных количествах. Там же этот самый некто В. сообразил, что лучший рынок подержанных автомобилей именно на Мальдивах. Попробуем убедить и вас. Столица Мальдивской республики имеет два км в длину и один в ширину. По улицам столицы с одинаковой скоростью 'мчатся' пешеходы, велосипедисты и автомобили. Вряд ли кто-то включал там хоть раз третью скорость, а уж 'накрутить' хотя бы десять тысяч на спидометре почти нереально. Так что все на Мальдивы за автомобилями и поторопитесь, их там всего 700 штук. Некто В., кстати, купил себе, нет, не автомобиль, а местный ударный инструмент и вернулся домой вполне счастливым. А еще один артист группы 'Чайф', назовем его В-2, отчебучил этой зимой форменный катаклизм на территории Европы. Он, видите ли, захотел вместе с семейством отметить Новый год вне дома, только нас там на праздники и не хватало. От возмущения старушка Европа обрушила на головы незадачливых уральцев такие холода и снегопады, каких там не было как минимум 80 лет. Некто В-2 учил 'нерусей' убирать снег лопатой (они его почему-то пытались подметать) и лепить снежных баб. Слава героям! Вот такие, блин, получились у нас ВРЕМЕНА ГОДА!

ДАРИЯ ЖЕНИХОВА