В эфире
Общественного Российского Телевидения.

ОРТ 28 июня 1999 года.
Телеканал "Доброе утро" Почти 9.00.
Ведущая - увы, не успел посмотреть.

(До слов "начали вклиниваться" воспроизведено по памяти.)

Рано утром на ОРТ впервые был показан клип песни гр. ЧайФ "5:0".
После клипа ведущая сказала: Вы только что посмотрели видеоклип песни "5:0" группы ЧайФ. И сегодня, сейчас у нас в гостях находятся два музыканта этой группы, два Владимира - Владимир Шахрин и Владимир Бегунов. Здравствуйте.

Владимиры: Здравствуйте.

Ведущая: Итак, довольно такая футбольная песня и необычный клип. Этот клип показан впервые, верно?

Владимир Шахрин: Верно. Сегодня этот клип впервые показан на телевидении.

Вед.: Каким образом, благодаря чему написана эта песня?

В.Ш.: Тут нет ничего странного. Дело в том, что почти год назад проходил чемпионат мира по футболу во Франции. Почти год, да?

Владимир Бегунов: Ровно год и есть.

В.Ш.: Ровно год. На мой день рождения - у меня день рождения 22-го - друзья сделали мне такой подарок - возможность съездить во Францию, в Париж. Именно в это время и проходил чемпионат. Я был свидетелем этого героического поражения сборной Ямайки. Но что меня удивило, это когда после игры музыканты Ямайки начали играть рэгги. Потом начали вклиниваться аргентинские болельщики - вначале два, три, потом десять, потом их, по моему, стало человек триста. И все это было одновременно с радостью победы, это было настоящее рэгги. Я считаю, что именно этим эта музыка отличается, что с грустным содержанием. И появились стихи, потом появилась музыка.

Вед.: Вы ведь существуете 15 лет, почти 15?

В.Ш.: Группа ЧайФ пятнадцать, да.

Вед.: За это время менялась страна, менялись люди, менялись отношения людей, которые приходят к вам на концерты. А менялись ли ваши песни?

В.Ш.: Ну, в общем, да. Есть одна, наверное, принципиальная перемена в том, что произошло. Наверное, все-таки, в начале творчества, когда нам казалось, что мир вокруг нас немножко спит, дремлет, и мы должны быть таким внешним возбудителем, немножко встряхнуть народ, чтоб заставить... Пусть это было немножко злобно, агрессивно, но народ нужно было встряхнуть. Сейчас внешних возбудителей настолько много, что мы...

Вед.: Что вы их хотите успокоить.

В.Ш.: Мы стараемся помочь им обрести внутренний комфорт. Не успокоить, но получить вот это ощущение внутреннего комфорта. Хотя бы на концерте, чтоб люди успокоились.

Вед.: Творческих людей обычно спрашивают об их творческих победах и удачах. Вот, как вы считаете, основная ваша творческая победа этого года - это какая?

В.Бегунов: Мы дожали все-таки этот альбом.

В.Ш.: Да.

Вед.: Какой этот?

В.Ш.: Почти два года у группы ЧайФ не выходило номерного альбома, именно альбома с новыми песнями. Мы записали его полтора года назад, но в связи с всевозможными финансовыми событиями в стране...

В.Б.: (возмущенно) Все время что-то происходит.

В.Ш.: Да... альбом не выходил. И сейчас, 8 июля он должен выйти в свет. Альбом будет называться "Шекогали". Для нас это очень важная работа, потому что это новые песни, которые немножко звучат по-другому. Мы в студии работали по-другому. Даже работа над оформлением была сделана совершенно по-другому. Была придумана заранее концепция, был выбран именно тот фотограф, кто нам нужен - это Михаил Королев, очень известный фотограф, за что мы ему благодарны очень.

В.Б.: Известный - не главное. Он - хороший.

В.Ш.: Он еще и хороший фотограф.

В.Б.: С ним очень уютно работать. Вы, наверное, знаете, что такое за сценой...

Вед.: Хороший фотограф, который правильно поставит свет...

В.Ш.: Конечно, да. То есть, мы придумали фотографию все вместе, вместе с ним, потом именно этот снимок снимали. Это тоже было так интересно. Поэтому это очень цельная работа. Мы все ждем с нетерпением 8-го июля, чтобы послушать его, потому что у нас на руках нет даже кассеты этого альбома во избежание утечки, пиратства.

В.Б.: Полтора года вот этой катавасии вы себе не представляете. У нас никогда так долго пластинки не выходили.

В.Ш.: Ну, в общем, теперь это случилось.

Вед.: Я вас поздравляю от всей души. Я еще слышала, что вы проводите какой то интересный фестиваль, под названием "Грачи прилетели". Такое название саврасовское, поэтичное. И что же за грачи к вам слетаются?

В.Ш.: Это действительно достаточно уникальная штучка. Мы придумали эту идею пять лет назад. Весна в Екатеринбург приходит весьма поздно, и в апреле месяце уже ощущение весны...

В.Б.: Ха-ха. Лето заканчивается, а она... хе-хе.

В.Ш.: Весна уже нужна, но вот этого какого-то... сигнальной ракеты такой, что весна пришла, ее нет. Раньше в народе был такой мифический праздник - праздник первой борозды. Мы решили придумать некую альтернативу, и придумали с таким художественно-поэтическим названием праздник "Грачи прилетели". Каждую весну, в конце апреля мы во Дворце Спорта Екатеринбуржском делаем концерт для студентов и школьников - для людей молодых или, по крайней мере, для тех, кто считает себя молодым, и студентами, и школьниками. Это обязательно группа "ЧайФ" и обязательно кто-то из их друзей, кого бы нам хотелось представить публике. Это всегда очень интересные, неформальные, смешные концерты с хорошим звуком, хорошим светом. Мы три года проводили в городе Екатеринбурге, на четвертый год мы вышли за пределы и сделали в трех городах, и в этом году с группой "Tequilajazzz" уже сделали четыре города. И мы надеемся, что...

В.Б.: Назовем это экспансией, скромно.

В.Ш.: Да, это экспансия грачей, что грачи будут прилетать везде.

Вед.: Я вам желаю удачи, а вы можете пожелать своим зрителям и любителям вашей группы все, что вы захотите сами.

В.Ш.: Доброго утра вам всем.

В.Б.: Доброе утро, страна!!!

Вед.: Спасибо вам. Итак, эти финальные слова в нашей передаче произнесли два Владимира, представители группы Чайф - Владимир Бегунов и Владимир Шахрин.

На фоне клипа песни "Рок'н'ролл этой ночи" идут титры программы.

Запись воспроизводил Вадим Серов.(WWW-страничка)