Журнал "ТусоВО!чка" ?34 от 23 августа 1999.
ЧАЙФ "фильтрует базар".

МЫ БОЛЕЕМ ЗА "МАНЧЕСТЕР"!

- Что вы думаете о рок-музыке в нашем городе?

- А нечего о ней думать - слушать надо. Здесь, на наш взгляд, никогда с этим проблем не было, уж чего-чего, а этого здесь хватает. В Питере на этот счет все хорошо!

- Расскажите историю создания вашего нынешнего суперхита про Ямайку.

- Все, что касается Ямайки и музыки регги всегда интересовало группу ЧайФ, нам это всегда нравилось, и были попытки сыграть что-то стилизованное под регги, практически в каждом альбоме такая песня есть. А в этом случае была реальная история: в прошлом году во время чемпионата мира по футболу во Франции был день, когда сборная Аргентины выиграла у сборной Ямайки 5:0, и были ямайские болельщики, которые оплакивали надежды Ямайки с помощью барабанов, и были аргентинские фаны, которые под звуки этих барабанов танцевали, и все это, как ни странно, закончилось мирно. А один из нас все это видел своими глазами, так и родилась эта композиция. Вообще-то это песня, на которую мы абсолютно не ставили (в свое время так было с песней "Не спеши", которую мы даже не хотели включать в альбом). А эту песню мы как-то в виде шутки сыграли на одном концерте в Екатеринбурге, публика очень живо отреагировала. Затем на какой-то приватной вечеринке мы исполнили эту песню также в виде шутки. К нам начали подходить акулы шоу-бизнеса, которые говорили, что мы дураки раз не включили эту композицию в альбом, и нам пришлось пойти в студию, чтобы доказать обратное. Так обычно дети рождаются - пошутил с девушкой, а потом...

- Как вам удалось достать видеозапись матча, и есть ли у вас на нее права?

- Права? Футбол принадлежит человечеству! Наш директор Дима через какое-то время позвонил и радостно сообщил, что нашел в архивах полную версию этого матча. В клипе нет ни одного кадра из другого матча. Все натуральное - начиная созданием песни и заканчивая видео. Пришлось только заплатить Бельмондо, он был на этом матче. А в следующем клипе будет сниматься Ди Каприо, если не разжиреет к тому времени. Хотя если растолстеет, то мы что-нибудь про толстяков напишем, нам-то толстякам - первое дело.

- Как к футболу сами относитесь?

- Мы болельщики и, когда есть возможность, даже на гастролях ходим болеть за местные команды и, между прочим, приносим удачу, потому что, когда мы приходим на стадион, местный клуб обязательно побеждает. Последний раз это было в городе Воронеже, мы ходили болеть за местную команду с устрашающим названием "Факел". Футбольная энергетика на стадионах пусть немного агрессивная, но она очень бодрит. Должен же человек где-то выплескивать свою энергию?

- А сами, наверное, болельщики "Уралмаша"?

- Да вы что, вы их игру-то видели? Это все равно, что компанию пенсионеров выставить куда-нибудь, причем еще и инвалидов детства, войны и труда. Любимая команда - "Манчестер Юнайтед", а про российские говорить не будем, потому что вы начнете кричать, что "Зенит" - чемпион...

- Я?

- Ну не вы, но питерцы, поэтому только "Манчестер Юнайтед", он все равно разделает любую отечественную команду.

"ШЕКОГАЛИ", 2000 ГОД И КИНО.

- Что-то мы все о футболе, да о футболе, давайте сменим тему, расскажите о вашем последнем альбоме.

- У нас вот пластиночка вышла, которая называется "Шекогали", как и положено в нашей стране, с криминально-уголовным оттенком. В оформлении есть некая криминальная история - распутать, придумать, додумать которую может любой слушатель. Хорошая такая пластинка - нам нравится, единственное, что записали ее полтора года назад, быть может сейчас мы бы что-то такое незначительно исправили, но, в принципе, мы ею очень довольны - нам не стыдно!

- А что вы думаете по поводу наступления нового тысячелетия?

- Наверное, мы его хорошо встретим, чего-нибудь съедим, выпьем, а так ничего не произойдет. Наутро 2000 года все скажут: "И этого события мы так долго ждали!" Билетов в Майами не покупали и с Кортни Лав пить не будем.

- Многие наши рокеры подались в кино, а вы?

- Мы считаем, что если человек что-то делает - он должен делать это хорошо! Хотя вот Бегунову предлагали роль в кино. Он должен был играть человека, который каждое утро в семь часов уходит на работу и работает в мавзолее Лениным, а потом встает и уходит. Вообще хорошо, что наше кино возрождается, потому что стыдно за страну, у нас есть масса людей, которые в этом отлично разбираются и умеют работать, а мы смотрим какой-то западный бред.

- Если молодые коллективы приходят к вам за советом, что вы им говорите?

- Мы стараемся ничего не советовать, потому что наше слово весит сейчас больше, чем десять-пятнадцать лет назад. Один раз мы неосторожно сказали одной молодой группе, что бас-гитара слабовата, в результате уволили бас-гитариста. Нам приходится "фильтровать базар", потому что люди очень жестко все воспринимают. Молодые группы надо жалеть - это очень ранимые люди!

ЧИСТО МУЗЫКАЛЬНЫЕ ТУСОВКИ.

- Каковы впечатления от участия в Рождественских встречах?

- Для нас было очень неожиданно предложение со стороны Аллы Борисовны, и мы не отказались. Тем более эти встречи смотрят всей семьей. Кто-то спел для бабушки и дедушки, кто-то для родителей, а кто-то для детей. По отношению к нам она была очень корректна.

- А как к вам отнеслись наши поп-идолы?

- А куда им деваться? Там что мать скажет, то и дети делают. Мы ни с кем не братались, не обнимались, но в то же время никто никому грубых слов не говорил. Жизнь показала, что сосуществовать можно. Самым заметным человеком в этой тусовке был великий танцор, исполнитель и лучший друг трубачей. После был банкет. Мы были очень хитры - пришли к тому моменты, когда еще было, что есть, и было, что пить. Мы пришли первые и первые ушли.

- Расскажите о той рок-тусовке, которая недавно была на Алтае.

- Там место просто божье! Спокойно, легко. Если у организаторов хватит сил, то мы думаем, что этот фестиваль станет культовым и туда будут ездить толпы людей. Там есть все для активного отдыха.

- А на Урале нельзя было провести?

- Там вас живьем сожрут комары, там нельзя ходить летом в купальнике (интересно, почему группу так волнует, что в купальнике ходить нельзя, вроде коллектив мужской... странно.-А.Ш.) А на Алтае такого нет. Жили в маленьком доме отдыха "Текиладжаззз", "Ва-банк", "Пикник", "Калинов Мост" и мы. Славная компания, как пионерский лагерь для взрослых. Пьяная "Текила" пыталась мазать нас пастой, но попасть по лицу не смогли и испачкали все вокруг. Наутро мы придумали месть - сняли у Жени Федорова колесо с велосипеда, повесили его на самое дерево, а ему туда поставили колесо от телеги. Утром он проснулся и спасибо почему-то не сказал.

Анна Шальная