Журнал 'Крестьянка' (очень старый)
ГРУППА 'ЧАЙФ'

Он не певец обыденности. Скорее наоборот: он находит поэзию даже там, где ее, казалось бы, нет или не может быть, и замечает движение души даже тогда, когда о вечных категориях не вспоминают. Так витиевато и поэтично сказано критиками о Владимире Шахрине - лидере, авторе песен группы 'Чайф' - одной из лучших в свердловской тусовке. Группа образовалась в середине восьмидесятых. У истоков ее стояли поклонники легендарного ансамбля 'Роллинг Стоунз' - Шахрин и Бегунов. Подражая кумирам, парни пытались найти в музыке что-то свое, играя на танцах в техникуме, где учились, затем в армии. В 1985-м записали свой первый магнитоальбом 'Жизнь в розовом дыму', а через год оказались открытием на одном из свердловских рок-мероприятий. Кстати, название группы есть производное от двух слов - 'чай' и 'кайф', и авторство принадлежит В. Кукушкину, игравшему когда-то с Шахриным. Надо сказать, что через 'Чайф' прошли многие свердловские музыканты, ставшие позже известными в других коллективах - 'Урфин Джусе', 'Наутилусе Помпилиусе', 'Апрельском марше'.

Ты моя крепость.
Я - камень в кирпичной стене.
У меня на боку написано грубое слово...

Панкуют парни? Мрачным кликушеством Шахрин и его команда никогда не занимались. Он - и это отличное качество автора - ничего не придумывает про эту жизнь: улица, подвал, парадная, площадь. Человек. Сам по себе и в толпе. Всему этому Шахрин находит очень точный выразительный ряд. Что, согласитесь, дано не каждому.
Мне нравится позиция 'Чайфа'. Там, где честные музыканты говорят 'нет' грязному и низкому, - всегда этот коллектив. Свердловчане принимали участие в таких крупных общественно-политических акциях, как 'Неделя совести', 'Рок против террора', 'Рок чистой воды', и других.