Рецензия на альбом "Зима была лютой" проект "Шалуны на Луне".

Для начала, тем, кто еще не держал диск в руках, поясню кто такие Шалуны на Луне. Автор всех песен - Вадим Кукушкин - человек, который принимал самое непосредственное участие в появлении в 80- х годах в Свердловске тогда еще никому неизвестной группы "ЧайФ". (Говорят, что именно ему группа обязана своим названием). Владимир Шахрин - человек, который с тех самых времен и по сию пору принимает в этой группе самое деятельное участие и является ее идейным вдохновителем. В этом альбоме Шахрин выступает в качестве продюсера и автора аранжировок.

На обложке диска можно обнаружить три совета по прослушиванию "Шалунов на Луне", что по началу несколько настораживает, и воображение начинает рисовать немыслимые и не поддающиеся пониманию с первого прослушивания музыкальные опыты. На самом деле, все оказалось проще, чем можно было себе вообразить. Несмотря на предостережение "делать вывод о том, что это такое... после того как прослушаете альбом раза четыре" самое сильное эмоциональное ощущение появилось при первом прослушивании, а все последующие просто дополняли сложившийся образ определенными подробностями и штрихами. Не знаю в чем дело, может быть я предполагала услышать нечто подобное или внутреннее сосредоточение, возможность не понять или пропустить что-то важное, помогли мне сразу свыкнутся с неординарностью представленного материала.

Интерес к необычным стихам Вадима Кукушкина, интерес к музыке записанной Шахриным, с непохожим на "ЧайФ" звучанием подогревался все больше по мере прослушивания диска. Присутствие Шахрина ощущается постоянно, но на уровне тени, ключевой фигурой является Вадим. Интересно наблюдать за тем как Шахрин отказывается от привычной для него роли лидера и как бы отступает на второй план, ничего при этом, не теряя, а, наоборот, приобретая возможность через аранжировки максимально выразить свою индивидуальность. Нет ощущения, что Шахрин вносит в этот проект "багаж" накопленный в "ЧайФ"е и это тоже можно расценивать как несомненную удачу эксперимента.

Наверное, раритетность альбом приобретет потому, что это не "долгоиграющий проект", вряд ли "шалуны" соберутся повторить опыт совместного творчества. Просто именно сейчас этот альбом был нужен им обоим и поэтому он состоялся.

Альбом удивил и порадовал. Удивил тем, что есть еще смелые люди, которые могут позволить себе сделать совершенно некоммерческий проект и получить замечательный результат, т. е. именно то чего иногда так не хватает - музыки для души. А обрадовал созвучием альбома внутренней потребности в получении пищи для размышлений и переживаний. Альбом может служить примером 'новых прелюдий, новых симфоний', которые хочется услышать не только Саше Васильеву из "Сплин".

Разбираться в том, какого направления эта музыка или пытаться определить ее стиль - не мое дело. Каждый слушатель может это выяснить для себя самостоятельно, при этом, не забывая совет Вадика Кукушкина: "Если во всем разобраться, потом не собрать". Не упустите общее впечатление, пытаясь поместить услышанное в какие-то рамки.

О себе могу сказать, что после появления и прослушивания "Шалунов" мой файл в компьютере пополнился десятком стихотворений, неожиданно возникших в моей голове, на волне творческого подъема.

В общем - советую послушать, вдруг появится вдохновение что-то натворить или где-то нашалить.

В заключении хочется еще раз процитировать слова Вадима, к которым я полностью присоединяюсь: "Я рад, что остался рад..."- и этим все сказано.

Анна